ВЦИОМ: Жертвой мошенников в интернете становился каждый третий пользователь

При этом 50% пользователей не опасается атаки интернет-мошенников, уязвимыми перед ними чувствуют себя 45% респондентов

Москва, 27 августа 2015, 23:42 — REGNUM  Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как часто российские интернет-пользователи сталкивались с мошенничеством в Сети и что предпринимают для защиты от киберугроз.

Согласно данным опроса, жертвой разного рода интернет-мошенничества становился каждый третий пользователь сети Интернет или 32% респондентов, при этом 13% признались, что попадали в сети мошенников неоднократно. С вредоносными вирусами и программами интернет-пользователи сталкиваются чаще: на этот вопрос положительно ответили 60% опрошенных.

При этом 50% пользователей не опасается атаки интернет-мошенников, уязвимыми перед ними чувствуют себя 45% респондентов. Вредоносного программного обеспечения боятся 55% опрошенных, а 40% — не тревожатся об этом совсем.

Что касается безопасности, 78% респондентов признались, что никогда не стали бы хранить на компьютере свои банковские реквизиты, пароли и ПИН-коды. Еще 12% иногда делают это, а иногда — нет. Чуть меньше пользователей (73%) никогда не отправят пароли по электронной почте и не передают их в социальных сетях, 70% респондентов защищает себя от мошенничества путем отказа от простых паролей, а 69% — устанавливают и обновляют антивирусную программу. Отметим, что регулярно меняют свои пароли от соцсетей и почтовых сервисов всего 27% респондентов.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22−23 августа 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.