Вандализм в Петербурге: кто-то вынес на помойку ворота дома купца Антонова

К «делу о Мефистофиле», которого сбили с фронтона исторического здания на Петроградской стороне, прибавилось новое

Санкт-Петербург, 27 августа 2015, 22:55 — REGNUM  С непонятной пока целью сняты с петель и выброшены на помойку ворота выявленного объекта наследия в историческом центре Петербурга — дома И.И.Антонова на Литейном проспекте 1871 года постройки.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM проживающий в доме Александр Андреев, неясно, кому это могло понадобиться, свидетели происшествия пока не найдены. «Ворот не стало, кажется, дня два назад и сначала это никого не встревожило — предположили, что их отдали в ремонт, а забеспокоились, когда они оказались на придворовой мусорке, — сказал Александр. — Жилищные службы от причастности к снятию ворот с петель отказываются».

По его словам, жители обратились в полицию, сообщили о случившемся активистам градозащитной организации «Живой город», где заверили, что свяжутся с городским комитетом по госиспользованию и охране памятников. «Пока, насколько мне известно, определенности нет», — сказал он.

В «Живом городе» напомнили, что этот дом — выявленный объект культурного наследия. Этот жилой дом был построен в 1871 году в эклектическом стиле архитектором Михаилом Макаровым для купца Ивана Антонова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 августа в Санкт-Петербурге сбили барельеф Мефистофеля с фасада здания-памятника. После публикаций в СМИ была проведена проверка Петроградским райотделом полиции и районной прокуратурой — 27 августа возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.