Уроки «Армянского лета»

Основные темы СМИ армянской диаспоры с 20 по 26 августа

Анаит Багдасарян, 27 августа 2015, 22:49 — REGNUM  

О том, чего удалось и не удалось добиться движению протеста против повышения цен на электроэнергию, рассуждает в статье для The Armenian Weekly Симон Магакян (Simon Maghakyan). Активисты протестного движения, на две недели блокировавшие один из центральных проспектов Еревана, разошлись, не добившись своей основной цели. Однако итоги протестов все равно весомы.

«Армянское лето» стало фактором укрепления суверенитета, демократии и гражданского общества. Протестующие сохраняли мирный настрой, стойкость и реализм, даже после того, как 23 июня полиция применила силу для их разгона. На протяжении двух недель они оставались на проспекте Баграмяна, танцевали, спорили, наводили чистоту на улице и отказывались встретиться с президентом. Самое главное — активисты были верны своей цели. В конечном итоге, президент Серж Саргсян заверил участников движения, что в ОАО «Электрические сети Армении» будет проведен аудит, а до его окончания государство покроет рост цен.

В то время как эта популистская акция президента не вызвала в Ереване ни удивления, ни восторга, внезапное потворство протестующим со стороны Москвы стало неожиданностью. Хотя первоначально российские телеканалы обвиняли участников протестов в насилии и подражании украинскому прозападному движению, Кремль предпринял ряд инициатив, нацеленных на укрепление суверенитета Армении, считает автор. Однако это произошло лишь тогда, когда сами протестующие опровергли трактовку событий российскими СМИ, требуя перестать сравнивать #ElectricYerevan и Майдан. Во-первых, Москва согласилась на аудит в ЭСА — дочерней компании «Интер РАО»; во-вторых, Армении было передано дело Валерия Пермякова. Вскоре после этого Россия предоставила своему партнеру по ОДКБ кредит на закупку новейшего вооружения в тот период, когда особенное беспокойство Армении вызывала продажа российского оружия Азербайджану.

Таким образом, считает Симон Магакян, участники протестного движения вынудили Кремль уважать суверенитет Армении. Важно, что все это было достигнуто путем мирного протеста против повышения цен на электричество, вызванного коррупцией, неэффективным управлением и падением курса рубля из-за западных санкций.

Участники ереванских протестов — в основном молодые и образованные представители среднего класса — четко осознавали бесплодность невнятных антиправительственных протестов, равно как и геополитические риски прямого вызова Кремлю. Тем не менее, на второй неделе протестов возникли разногласия относительно будущего этого движения.

«Армянское лето» блестяще показало, как простые граждане могут задать «холодный душ» безответственности власти и при этом не подрывать стабильность. Будущее покажет, сможет ли импульс #ElectricYerevan положительно повлиять на экономическую монополию, выборы и систему правосудия. Уже сейчас «армянское лето» — это вдохновляющий пример того, как движимое конкретной проблемой гражданское сопротивление может менять политику.

Четверть века независимости

23 августа 1990 года Верховный совет первого созыва принял «Декларацию о независимости Армении», положив начало процессу создания независимого государства. Этот документ упразднял Армянскую Советскую Социалистическую Республику и провозглашал Республику Армения. Об этой дате напоминает «Еркрамас» со ссылкой на Tert.am.

Арам Манукян, который в тот период был депутатом Верховного совета, вспоминает, что «документ был принят в результате национально-освободительного движения во времена Советского Союза, когда избранный через свободные выборы Верховный совет единогласно принял этот исторический документ, документ, который когда-либо ни с чьей стороны не подвергался критике, документ, который не подлежит критике».

Через год после приятия «Декларации о независимости Армении», 21 сентября 1991 года, был проведен референдум о выходе из состава СССР и установлении независимой государственности, по итогам которого 94,99% граждан высказались за независимость Армении. По итогам референдума Верховный совет объявил о выходе республики из состава СССР.

Продолжается работа над поправками в Основной закон

21 августа президент Серж Саргсян направил в парламент Армении проект конституционных изменений, который предусматривает переход от президентской формы правления к парламентской. Работу над ним завершила специальная экспертная комиссия при президенте. Вардан Погосян был назначен специальным представителем главы государства в парламенте по вопросам конституционных изменений. Помимо рассмотрения в Национальном собрании, президент Саргсян обсудит проект с представителями политических сил республики.

Экспертная комиссия также продолжает консультации с Венецианской комиссией Совета Европы, по итогам этих обсуждений в текст вносятся поправки (25 августа представители комиссии посетили Армению). Всего в настоящее время на сайте Министерства юстиции опубликовано 15 глав проекта Основного закона, передает «Еркрамас» со ссылкой на армянские информационные ресурсы.

Опубликованные главы касаются основ конституционного порядка, основных прав и свобод человека и гражданина, законодательных гарантий и основных целей государственной политики в социальной, экономической и культурной сферах, деятельности Национального собрания, президента, правительства, судов и нового органа — Высшего судебного совета, прокуратуры и следственных органов, органов местного самоуправления, защитника прав человека, Центральной избирательной комиссии. Впервые в Конституции прописана деятельность Комиссии по телевидению и радиовещанию, Контрольной палаты и Центрального банка. Последняя из этих пятнадцати глав касается принятия Конституции, внесения поправок и проведения референдума. В частности, она допускает внесение некоторых поправок не путем референдума, а 2/3 голосов депутатов.

Турцию ждут новые парламентские выборы

СМИ армянской диаспоры продолжают пристально следить за ситуацией в Турции. Как пишет Asbarez, скоро ожидаются новые выборы в парламент. Решение об этом принял президент Эрдоган вскоре после того, как закончился положенный по конституции 45-дневный срок для формирования коалиционного правительства. Предположительно, выборы пройдут 1 ноября. До проведения новых выборов президент поручил премьер-министру Давутоглу сформировать временное коалиционное правительство. Естественно, досрочные выборы — то, на что рассчитывал Эрдоган, который видит в них шанс вернуть своей Партии справедливости и развития большинство мест в парламенте. В то же время новые выборы пройдут в обстановке усилившейся нестабильности: Турция гораздо больше вовлечена в военные операции против ИГИЛ; столкновения между турецкими вооруженными силами и силами Рабочей партии Курдистана происходят постоянно; курс турецкой лиры по отношению к доллару стал рекордно низким.

Отменено паломничество на Ахтамар

Из-за проблем, связанных с безопасностью была отменена ежегодная литургия в храме Св. Креста на острове Ахтамар, расположенного на озере Ван на востоке Турции. Подобные богослужения проводились ежегодно с 2011 года, собирая множество гостей из Армении и армянской диаспоры.

Константинопольский патриархат Армянской церкви распространил заявление, в котором сказано, что отмена литургии, намеченной на 6 сентября, вызвана нестабильной обстановкой в районе озера Ван, пишет Agos. Местоблюститель патриаршего престола архиепископ Арам Атешаян отметил, что церемония будет проведена в будущем.

Историческая месса в Сисе

По поручению Киликийского католикоса Арама I на руинах резиденции католикосов в Сисе (совр. Козан, Турция) 22 августа была проведена поминальная служба, которая была посвящена памяти католикосов, возглавлявших этот престол с 1293 по 1915 годы. Для этого в Турцию приехала делегация священнослужителей Киликийского католикосата, нынешний центр которого находится в Ливане. Во время мессы было зачитано патриаршее послание Арама I. Впервые за сто лет оно прозвучало в Сисе — историческом центре католикосата. В послании говорилось о Геноциде армян и о требовании вернуть резиденцию в Сисе ее законному владельцу — Киликийскому престолу.

Напомним, что еще 28 апреля Киликийский католикосат подал иск в Конституционный суд Турции с требованием вернуть право собственности на историческую резиденцию в Сисе, утраченную в результате Геноцида армян, пишет Horizon Weekly.

Протесты в Ливане

Aztag следит за развитием ситуации в Бейруте, охваченном уличными протестами. Изначально мирный протест перерос в столкновения с силами правопорядка, в результате которых десятки людей были ранены и арестованы. Полиция применяла водометы и слезоточивый газ. Протесты охватили также несколько городов Ливана.

Первоначальной причиной волнений стала проблема вывоза и утилизации мусора: улицы Бейрута буквально завалены горами мусора, и правительство оказалось неспособно решить эту проблему. Демонстранты, вышедшие на улицы под лозунгом «Вы воняете», со временем обрушили свой гнев на правительство и теперь требуют его отставки.

Демонстрации начались вечером субботы, когда десять тысяч демонстрантов направились в сторону площади Рияд ас-Солх, где находится здание правительства, мечети Мухаммед аль-Амина и улицы Банков. В тот же день демонстранты стали разбивать палаточный лагерь на центральной площади Мучеников, намереваясь оставаться там до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены. На экстренном заседании правительства, премьер-министр Таммам Салам заявил, что на следующем заседании, в четверг 27 августа, должно быть предложено решение проблемы, в противном случае он подаст в отставку. Протесты по-прежнему продолжаются.

Обзор подготовлен на основе публикаций печатных и интернет-изданий Agos (Турция), The Armenian Weekly, Asbarez (США), Azatag (Ливан), Horizon Weekly (Канада) и информационного центра «Еркрамас» (Россия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail