Саакашвили реабилитирует "звиадистов" - в Грузии начинается "реальное национальное примирение"

Тбилиси, 19 декабря 2003, 10:55 — REGNUM  Новые власти Грузии намерены "серьезно пересмотреть все дела и принять радикальные решения в пользу смягчения или отмены наказания в отношении сторонников бывшего президента Звиада Гамсахурдиа", возглавлявшего Грузию с мая 1991 года по январь 1992 года и отстраненного от власти в результате гражданской войны. Об этом журналистам заявил единый кандидат в президенты Грузии от осуществивших в стране смену власти политических сил, лидер "Национального движения" Михаил Саакашвили.

По его словам, после выборов президента Грузии попавшие в тюрьму из-за политических убеждений "звиадисты" должны быть аминистированы и освобождены, если же они совершили уголовные преступления, то их случаи "должны быть расследованы отдельно".

Следует отметить, что недавно, по инициативе государственного министра Грузии Зураба Жваниа, была создана специальная правительственная комиссия по национальному примирению, главой которой был назначен министр финансов в правительстве Гамсахурдиа, авторитетный в среде "звиадистов" Гурам Абсандзе, назначенный после "революции роз" на должность заместителя госминистра. В настоящее время комиссия разрабатывает план мероприятий по национальному примирению, в том числе амнистии членов вооруженных формирований сторонников первого президента Грузии, которые в 90-х годах были осуждены и до настоящего времени находятся в местах лишения свободы. Амнистия также должа коснуться и тех, кто после завершения гражданской войны скрывался в лесах Самегрело (наиболее "звиадистский" регион Грузии) - по некоторым данным, их еще составляет около полутора сотен человек.

Напомним, что в середине 90-х годов часть "звиадистов" сложила оружие, другие ушли в леса или выехали за границу. Также напомним, что в 2000 году в Грузии было объявлено о начале процесса национального примирения и реабилитации осужденных или разыскиваемых "звиадистов" - парламентом Грузии был принят специальный манифест по национальному примирению - однако, несмотря на некоторые положительные примеры, в целом этот процесс затормозился в результате некоторых аспектов позиции правительства Шеварднадзе. В частности, одним из проявлений этого было "помилование" сторонников Звиада Гамсахурдиа, в то время как сами они заявляли, что не могут быть помилованы, так как не совершали преступлений и осуждены за свою политическую позицию. В настоящее время ряд представителей "звиадистского" спектра заявляют о начале "реального примирения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail