Самбо интегрируют в IV-VI ступени ГТО — Шестаков

Таким образом, сдать нормативы ГТО с элементами самбо сможет молодежь в возрасте от 13 до 29 лет

Москва, 28 августа 2015, 09:00 — REGNUM  В связи с включением элементов ГТО элементов самбо до 20 сентября комиссия определит нормативы и систему оценок. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 августа сообщил член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков («Единая Россия»). «Сформирована рабочая группа во главе с заместителем секретаря Совбеза России Рашидом Нургалиевым, в нее вошел глава Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев и представители заинтересованных ведомств. До 20 сентября специальная комиссия определит нормативы по самбо и систему оценок», — сообщил Шестаков.

По словам парламентария, после этого нормативную базу утвердит министерство спорта, и тогда ее включат в комплекс ГТО. «Пока предполагается интегрировать самбо в четвертую, пятую и шестую ступени ГТО — это подростки и молодые люди в возрасте от 13 до 29 лет», — рассказал депутат.

В современной системе ГТО есть разные виды испытаний — плавание, бег, прыжки и так далее. «Конечно, самбо будет представлено здесь не на уровне тех эффектных приемов, которыми мы восхищаемся в исполнении профессиональных спортсменов во время соревнований. Речь идет о простых, но порой жизненно необходимых навыках, — как правильно сделать страховку во время падения, чтобы не сломать руку, как освободиться от захвата и так далее», — пояснил Шестаков.

Отметим, что в комплекс ГТО, утвержденный Минспортом РФ в 2014 году, включены тесты и нормативы для 11 групп девочек и мальчиков, девушек и юношей, женщин и мужчин, охватывающих возраст от 6 лет до пожилого возраста без ограничений его предела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.