Нацбанк Белоруссии: Инфляция не превысит 20%

Очередной кризис в Белоруссии не изменил подходов властей постсоветской республики к оценке его причин – виноваты, как обычно, пресловутые внешние факторы и спекулянты

Минск, 27 августа 2015, 20:46 — REGNUM  Ставка рефинансирования повышаться не будет, равно как и доходность по депозитам в белорусских рублях. Об этом 25 августа в Минске заявил зампред Нацбанка Белоруссии Сергей Калечиц.

Оценивая ситуацию на валютном рынке, Калечиц сказал: «То, что мы сегодня наблюдаем, — это достаточно гибкая реакция нашего финансового рынка, финансовой системы на возросшую волатильность мировых финансовых рынков, мировой экономики. Эти происходящие процессы носят как фундаментальные основания, так и являются следствием действия неких конъюнктурных и, если хотите, спекулятивных факторов». В числе таких факторов он назвал снижения курсов валют партнёров Белоруссии по Евразийскому союзу.

Ещё одним фактором по его мнению, являются колебания цен на нефть. «Есть полярные точки зрения, но, если усреднено, то можно сделать вывод, что цена будет находиться в диапазоне $50−60 за баррель. Оперативность выхода на эту траекторию обсуждаема, дискутируема. Эксперты не прогнозируют уход ниже $40 за баррель», — заявил Калечиц.

Отметим, экспорт нефтепродуктов является главным источником инвалютных поступлений от белорусского экспорта. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 августа заявил, что цены на нефть будут находиться на уровне $30−40 за баррель и к этому следует адаптироваться.

Зампред Нацбанка прокомментировал также падение курса белорусского рубля и возможные действия госрегулятора на валютном рынке. «На сегодняшний день ставки по депозитам в белорусских рублях находятся на более чем достаточном уровне с точки зрения реальных значений и сопоставления с доходностью депозитов на среднесрочный период в иностранной валюте», — цитирует чиновника госинформагентство БелТА. Калечиц заявил также: «Нацбанк не планирует повышения ставки рефинансирования и ставки по другим инструментам регулирования, поскольку мы считаем, что их уровень находится на достаточно высоком реальном значении».

«Годовая цель по инфляции у нас составляет 18% (+/-2%). Сейчас мы укладываемся в годовом выражении — порядка 12,2% у нас за июль, по августу с учетом той динамики, которая сейчас происходит на финансовом рынке, некоторое увеличение мы, конечно, ожидаем, но в целом в рамках 18% мы предполагаем сохранить инфляционные процессы», — сказал Калечиц. Он сообщил также, что до конца года параметры по широкой денежной массе будут не превысят 30%, обозначенных в официальном прогнозе.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко 1 декабря 2014 г. подписал указы № 550 «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2015 год» и № 551 «Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2015 год». Оба указа включены в Национальный реестр правовых актов республики и являются официальным прогнозом. Согласно ему, ВВП Белоруссии в 2015 году вырастет на 0,2−0,7%, рост промышленного производства составит 1,2−1,4% и 1,6−2% — сферы услуг. Рост производительности труда по ВВП составит 1,5−2%. Инфляция запланирована на уровне 12%, а реальные располагаемые денежные доходы населения в 2015 году вырастут на 1,1−1,5% к уровню 2014 года. Экспорт товаров и услуг к уровню 2014 года составит 96−96,4%, а среднегодовая ставка рефинансирования запланирована на уровне 15−16% годовых (с 09.01.2015 держится на уровне 25%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail