«Идея давать выходной за участие в выборах похожа на гротеск»

Инициатива предоставлять дополнительный выходной за визит на избирательный участок напоминает экспертам гротеск, заигрываение с избирателем и «дешевые пирожки в буфете»

Уфа, 27 августа 2015, 19:45 — REGNUM  Общественность Башкирии неоднозначно восприняла предложение о внесение в Госдуму законопроекта о дополнительном выходном для проголосовавших. Как считают все опрошенные ИА REGNUM эксперты, цель законопроекта вполне понятна, но допустимость подобных методов и предполагаемые результаты в случае введения новшества оцениваются по-разному.

«Вполне ясно, что по мысли авторов инициативы дополнительный выходной день повысит явку, что позитивной скажется на легитимности выборов, — пояснил секретарь Башкирского рескома КПРФ Геннадий Шабаев. — Чем больше явка, тем выше ответственность за результаты выборов самих проголосовавших, тем меньше возможность разного рода манипуляций и подтасовок».

Как считает эксперт, предложение фракции ЛДПР хоть и «продиктовано неподдельной тревогой за будущее России», но оно сродни гротеску.

Политолог Эдвард Мурзин отмечает, что проблема с явкой на выборах характерна не только для России: «Явкой на выборах озабочены и «в европах». В Бельгии, например, за неявку штрафуют на 25 евро, а в Италии до 1993 явка была просто обязательной».

Инициатива руководителя фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Ольги Осицыной, по словам Мурзина, очень своевременна: «Хотя в случае с Башкирией, она ничего не изменит, тут уже научились «делать явку по заказу». Главное, надо вернуть доверие к выборам, особенно в национальных республиках, где местные элиты, спекулируя на национальном статусе, понятие «выборы» понимают по-своему».

С такой оценкой не согласен политолог Ильдар Габдрафиков. «Явку избирателей не таким образом надо повышать, у нас в стране и без того немало нерабочих дней! — уверен эксперт. —. Прежде всего необходимо повысить роль самих выборов, как важнейшей формы участия граждан управления страной, регионом, муниципалитетом. Пока граждане не почувствуют, что их позиция (опосредованно через голосование) не учитывается при принятии управленческих решений, большинство избирателей будут голосовать ногами, то есть игнорировать выборы».

По мнению общественного деятеля Андрея Словохотова, предложение совершенно не проработано ни с организационной, ни с экономической точки зрения.

«Кто будет оплачивать, в каком размере, по каким тарифам и ставкам, особенно если место работы и голосования не совпадают? — задает вопросы общественник. — В Башкирии выборы будут проходить в этом году не во всех районах. Захотят ли предприятия в Уфе, где нет выборов, платить за участие своих работников в выборах в других населенных пунктах? Не посчитают себя обделенными пенсионеры, декретницы и временно неработающие?».

По мнению эксперта, за дополнительным выходным пойдут голосовать немногие: «Вообще, инициатива напоминает дешевые пирожки в буфете. При принятии законопроекта будет складываться впечатление, что власти пытаются вступить в торг с электоратом».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект, направленный на повышение явки на выборах всех уровней власти, намерены внести в Госдуму депутаты фракции ЛДПР.

По идее либерал-демократов, проголосовавший гражданин в период до следующего единого дня голосования может взять соответствующий документ, подтверждающий этот факт, а затем по предъявлении такого документа получить или отгул, или дополнительный день к отпуску в случае, если он работает. Для студентов предъявление этого документа также предлагается считать уважительной причиной для отсутствия в течение одного учебного дня.

При этом предложение не распространяется на проголосовавших досрочно, проголосовавших по почте, если такая возможность предусмотрена законом субъекта Российской Федерации, и на проголосовавших вне помещения для голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail