Для запрета на ввоз норвежской рыбы в Казахстан нет оснований. Об этом говорится в ответе пресс-службы Министерства сельского хозяйства Казахстана, к которому относится Комитет ветеринарного контроля и надзора, на запрос корреспондента ИА REGNUM. Ответ был предоставлен сегодня, 27 августа, вечером. Ведомство также опубликовало его на своем сайте.

Комитет ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза (КВКН МСХ РК) сообщает, что ранее были получены письма от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России. В письмах Россельхознадзора сообщалось о введении с 24 августа 2015 г. временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию продукции 14 норвежских рыбоперерабатывающих предприятий «ввиду отказа Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии от проведения специалистами Россельхознадзора инспекции вышеуказанных предприятий».

Как поясняется в ответе, «действительно, в соответствии с п.73 «Положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)» (далее — Положения), утверждённого Решением Совета ЕЭК от 9 октября 2014 г. № 94, в случае отказа компетентным органом третьей страны (в данном случае Норвегии) от проведения проверки (инспекции) предприятий по причинам, не расцененным инициатором как уважительные, инициатор (в данном случае Россельхознадзор) может приостановить экспорт продукции с предприятий».

Однако в Минсельхозе Казахстана эти факторы не считают основанием для введения запрета на ввоз продукции этих рыбозаводов: «Согласно п. 69 Положения, уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС, специалисты которых участвовали в проверке (инспекции) или не принимали участие по каким-либо причинам, признают решение, основанное на результатах проверки (инспекции). Так как проверка (инспекция) не состоялась, то нет и результатов проверки, на основании которых может быть сделано заключение (согласно п.86 Положения), к которому должны присоединиться уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС», — говорится в ответе Мнсельхоза.

«Поэтому КВКН МСХ РК считает, что нет оснований к введению ограничений на ввоз рыбы и рыбопродукции 14 норвежских предприятий на территорию Республики Казахстан (РК)», — дает ведомство ответ на вопрос, активно обсуждаемый в Казахстане последние дни.

Минсельхоз дал и другие пояснения по нормам, действующим в ЕАЭС: «Согласно Договору о ЕАЭС, ратифицированному Законом РК от 14 октября 2014 г., до вступления в силу Решения Комиссии ЕЭК, устанавливающего правила определения происхождения товаров, применяется «Соглашение о единых правилах определения страны происхождения товаров» между Правительствами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Соглашение ратифицировано Законом Президента РК от 17 февраля 2009 г. № 136-IV. В соответствии с п.6.1.этого Соглашения страна происхождения товара определяется при выполнении определенных условий, производственных или технологических операций. Согласно пп.5 п.1 статьи 25 раздела IV Договора одним из основных принципов функционирования таможенного союза являются функционирование внутреннего рынка товаров и их свободное перемещение между территориями государств-членов ЕАЭС. В соответствии с вышеуказанными нормативно-правовыми актами, продукция казахстанских предприятий, использующих для переработки на территории РК рыбу и рыбопродукцию норвежских предприятий, при выполнении определенных технологических операций считается продукцией, произведенной в РК, и соответственно не может быть ограничена к свободному перемещению между территориями государств-членов ЕАЭС».

Отметим, по данным маркетингового справочника Каздата.kz, Норвегия, наряду с Россией, является одной из основных стран — импортеров рыбы в Казахстан: в 2014 году на каждое из государств пришлось по 37% поставок рыбы в республику. Доли остальных поставщиков выглядят куда скромнее: Вьетнам — 10%, Великобритания — 3%, Китая, Эстония и Исландия — по 2%, на остальные страны приходятся совокупные 10%.

Напомним, 21 августа Россельхознадзор распространил сообщение, что с 24 августа вводится временное ограничение поставок лосося и форели из Норвегии по причине отказа компетентных органов страны в проведении инспекции 14 норвежских предприятий про производству рыбы. Действия норвежских коллег Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору назвала «беспрецедентными за всю историю инспектирования Россельхознадзором предприятий в третьих странах».

«Решение ЕАЭС, предписывающее порядок проведения инспекций в третьих странах, дает уполномоченному ветеринарному органу, инициировавшему проверку, в данном случае — Россельхознадзору, право вводить временные ограничения на поставки с предприятий, отказавшихся от инспекции, что и будет сделано с 24 августа 2015 года», — говорится в сообщении.

Что касается партнеров по ЕАЭС, то в сообщении также было сказано, что Россельхознадзор «проинформировал о введении временных ограничительных мер уполномоченные ветеринарные органы республик Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизии, предупредив их, что в случае поступления такой продукции в сыром или переработанном виде на территорию Российской Федерации, она будет подлежать уничтожению».

Через несколько дней в казахстанской прессе появились сообщения о том, что «Казахстан лишится норвежской рыбы из-за российских санкций» и что «Россия запретила казахстанцам есть норвежскую рыбу». В последнем материале в подзаголовке был поставлен вопрос, не теряет ли таким образом Казахстан свою независимость.

Отметим, что новость получила отражение в социальных сетях, где комментаторы не преминули отметить «психологию колонии, во всем оглядывающейся на метрополию» и заявляли, что «такое рабство дальше терпеть нельзя». К чести другой части комментаторов надо отметить, что они пытались найти официальные сведения и отмечали, что «истерию нагнетают вот и все. Ввоз в Казахстан не запрещен».