Перед судом предстанут ещё два предполагаемых члена курганской банды

Они обвиняются в покушении на убийство и вооруженном разбое

Курган, 27 августа 2015, 18:59 — REGNUM  В Кургане перед судом предстанут предполагаемые члены преступной группировки. Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей города Кургана Игоря Петрова и Николая Бабушева.

По версии следствия, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в генпрокуратуре по УрФО, указанные лица в 1998 году якобы влились в банду, действовавшую на территории Курганской области в период 1998—2003 гг., так называемую ОПГ «Локомотив», в составе которой приняли активное участие в совершении ряда преступлений.

Так, 3 марта 2003 года Петров и Бабушев, действуя совместно с еще одним соучастником, якобы предприняли попытку убийства руководителя структурного подразделения коммерческого банка. Подкараулив бизнесмена на площадке первого этажа дома № 18 по ул. Рихарда Зорге в городе Кургане, выстрелили в него несколько раз из пистолетов ИЖ-71 и ПМ.

В ночь на 9 сентября 2002 года Петров и Бабушев, действуя в составе группы лиц незаконно проникли в квартиру дома № 58 по ул. Коли Мяготина в г. Кургане, совершив разбойное нападение на проживавших там супругов. Применив к потерпевшим насилие, похитили их имущество и денежные средства на общую сумму более полумиллиона рублей.

Утром 25 октября 2002 года Петров и Бабушев, совместно с другими участниками банды, во дворе дома № 27 в 1-м микрорайоне Кургана совершили разбойное нападение на местного жителя, занимавшегося скупкой и перепродажей валюты. Выстрелив в потерпевшего из охотничьего ружья ИЖ-26 и пистолета ПМ, бандиты нанесли ему множественные удары по голове, после чего похитили денежные средства в сумме 65 тыс. рублей.

Петров и Бабушкин обвиняются по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях), ч. 3 ст. 30, п.п. «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное организованной группой, по найму, сопряженное с бандитизмом), п.п. «а», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере, организованной группой, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего). Другие участники банды вскоре предстанут перед судом по обвинению в убийстве депутата региональной думы Александра Антошкина. Данное уголовное дело расследовало четвертое следственное управление Главного следственного управления СК России.

Напомним, подозреваемый в руководстве бандой Андреев обвиняется по ч. 1 ст. 209 (бандитизм), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по найму, сопряженное с бандитизмом), п.п. «а», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по найму, сопряженное с бандитизмом), п.п. «а» и «в» ч. 4 ст. 162 (разбой, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере, организованной группой) УК РФ.

По версии следствия, Андреев являлся одним из активных участникъов ОПГ «Локомотив», созданного 1998 году. Еще один предполагаемый участник преступной группировки скончался в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.