Следствие: причиной ЧП в Балакове стали нарушения требований охраны труда

По версии следствия, причинами гибели и травмирования работников на Балаковском маслоэкстракционном заводе ООО «Волжский Терминал» в Саратовской области явились нарушения требований охраны труда, допущенные ответственными за их соблюдением

Саратов, 27 августа 2015, 18:55 — REGNUM  На месте ЧП следователи изъяли сварочный аппарат, работа которого, по одной из версий, могла стать причиной взрыва на маслоэкстракционном заводе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 27 августа, региональное СУ СКР распространило информацию о том, что продолжает расследование уголовного дела о гибели и травмировании людей на Балаковском маслоэкстракционном заводе ООО «Волжский Терминал», возбужденного по статье «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека».

Предварительно установлено, что в августе 2015 года предприятие было остановлено по причине отсутствия сырья, и на момент происшествия не функционировало. В связи с необходимостью проведения профилактических работ, а также планово-предупредительного ремонта, 26 августа в маслоэкстракционном цехе проводились работы по подготовке к монтажу распылителей. При производстве указанных работ произошло возгорание и последующий взрыв герметичной емкости, в результате чего погиб 27-летний оператор пульта управления цеха, тело которого было извлечено из-под завала металлоконструкций. Причиной его смерти стала тупая сочетанная травма, причиненная металлической балкой. Кроме того, 11 рабочих предприятия с травмами различной степени тяжести остаются в медицинском учреждении, 6 из которых — в реанимационном отделении, одному человеку оказана медицинская помощь без последующей госпитализации. Повреждены два соседних здания цехов завода. В настоящее время угроза жизни, здоровью значительного числа лиц отсутствует.

Проводится судебно-медицинская экспертиза. Следователи допрашивают очевидцев случившегося и работников завода, изъяты сварочный аппарат, правоустанавливающая и техническая документация, а также журналы по технике безопасности и охране труда. Продолжается проведение следственных действий, направленных на установление причин взрыва и всех обстоятельств совершенного преступления.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 августа произошел взрыв на «Маслоэкстракционном заводе».По словам зампреда облправительства Валерия Сараева, взрыв произошел в трехэтажном здании, где находятся подготовительный и экстракционный цеха. Зафиксировано два очага возгорания площадью около трех квадратных метров. Предположительно, в момент взрыва там находилось 28 человек. По информации пресс-службы ООО «Волжский терминал», в результате хлопка произошло разрушение части стеновых панелей и ряда оконных проемов соседнего здания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.