Державинский мост в Тамбове признали объектом культурного наследия

Общественники не могли добиться этого решения больше года

Тамбов, 27 августа 2015, 18:39 — REGNUM  Державинский мост в Тамбове официально стал памятником культурного наследия регионального значения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий приказ 25 августа подписал начальник управления культуры и архивного дела администрации Тамбовской области Юрий Голубев.

Теперь документы должны быть направлены в министерство культуры РФ для внесения памятника в соответствующий реестр.

Общественники Тамбова добивались этого решения с лета прошлого года. За это время мост прошел несколько экспертиз. В частности, подтвердил, что мост действительно был построен в 18 веке эксперт министерства культуры Александр Новосельцев.

Особенно важно признание моста объектом культурного наследия сейчас — рядом с мостом проходит незаконное строительство торгово-развлекательного центра. Возможно, рассчитывают активисты, признание Державинского моста памятником станет основанием для прекращения строительства.

Мэрия Тамбова выдала разрешение на строительство в июне 2014 года. Согласно документу на берегу Студенца должен появиться ТРЦ, а сама река должна быть заключена в трубы. В 2015 году суд постановил прекратить строительство, а коллектор разобрать. Однако, по данным ОНФ, строительство, несмотря на решение суда, идет до сих пор.

Читайте развитие сюжета: Администрацию Тамбова пытаются заставить охранять Державинский мост

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.