Саакашвили о Путине, Березовском и Абашидзе

Москва, 19 декабря 2003, 10:48 — REGNUM  Установить "близкие и нормальные рабочие отношения" с президентом России Владимиром Путиным надеется считающийся безальтернативным единый кандидат в президенты Грузии от осуществивших в стране смену власти политических сил, лидер "Национального движения" Михаил Саакашвили.

"Я чувствую, что у меня могут быть очень дружеские и теплые отношения с президентом Путиным. Я вижу в нем сильного руководителя, способного лидера, человека, с которым можно договориться", - заявил на пресс-конференции Саакашвили.

При этом, комментируя сделанное 19 декабря заявление Путина касательно позиции России в абхазском и югоосетинском вопросах, он отметил, что "главная проблема Шеварднадзе была в том, что с ним было очень трудно договориться - ему не доверяли ни противники, ни сторонники, так как он не выполнял своих обещаний". По словам Михаила Саакашвили, "мы не будем делать уступок за счет грузинского народа, мы также не намерены обещать чудеса, но все, что пообещаем - выполним, и ждем того же самого с российской стороны". Он подчеркнул, что новые грузинские власти будут добиваться того, чтобы "Россия относилась к Грузии как к полноправному государству".

Касаясь предстоящих внеочередных президентских выборов в стране, Саакашвили заявил, что "многие люди в Москве все еще надеются на то, что выборы президента 4 января в Грузии не состоятся - когда российское руководство убедится в том, что несмотря на все прогнозы, здесь пройдут выборы, то их отношение к Грузии радикально изменится". "Если же выборы не состоятся, то в Москве многие этому обрадуются и отношение к Грузии, в том числе со стороны руководства, ухудшится. Так что наша задача - провести выборы, и тогда мы установим с Россией теплые, близкие, добрососедские отношения", - считает единый кандидат в президенты Грузии.

Отвечая на вопрос об участии Аджарской АР в выборах президента Грузии 4 января, Михаил Саакашвили отметил, что главе аджарской автономии Аслану Абашидзе много раз говорили, что он не должен ставить себя вне конституционного пространства Грузии. При этом Саакашвили заявил, что "если Аслан Абашидзе посмеет сорвать выборы в Аджарии, он поставит себя вне грузинского конституционного пространства и, несмотря на то, что в мои намерения не входит осуществление репрессий против него, он будет строго наказан". "Если же он этого не сделает, то мы ему не создадим каких-либо проблем - наоборот, мы будем работать над размежеванием полномочий, над уточнением конкретных и юридических вопросов, но я не допущу, чтобы у аджарцев отобрали право выбирать президента", - подчеркнул лидер "Национального движения", заявивший, что если будет избран на предстоящих выборах, то собирается быть президентом "не только Кахетии, Тбилиси, Самегрело и других регионов, но и президентом вех аджарцев".

"Власти Аджарии и почему-то часть российских СМИ утверждают, что 4 января выборы в Грузии будут сорваны. Что знают в Москве такого, чего не знаем мы? Наши опросы свидетельствуют об обратном, поэтому я обращаюсь к каждому гражданину страны: пройдите регистрацию в своих избирательных участках до 21 декабря, а потом приходите на выборы", - заявил Михаил Саакашвили, подчеркнув, что проведение президентских выборов жизненно важно для установления стабильности в стране.

Михаил Саакашвили также сообщил, что накануне начавшегося визита главы Аджарской АР в Страсбург он провел беседу с Генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером.

Комментируя недавний, ставший причиной скандала, краткосрочный визит разыскиваемого российскими правоохранительными органами известного российского олигарха Бориса Березовского, кандидат в президенты Грузии выразил мнение, что "не следует искусственно ограничивать въезд Березовского или любого другого человека в Грузию, если он спокойно может разъезжать по другим странам". Вместе с тем он заявил, что "если есть какие-то международные предпосылки, чтобы кого-то не пускать, то мы будем подчиняться международному праву". Саакашвили сказал, что "естественно, мы будем контролировать наши границы, они не будут такими прозрачными", и отметил, что в связи с приездом Бориса Березовского в Тбилиси был уволен начальник пограничного КПП в тбилисском аэропорту, сотрудники которого пропустили опального олигарха через границу. Вместе с тем Михаил Саакашвили подчеркнул, что следует "хорошо изучить" международные ограничения, касающиеся передвижения Березовского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail