Вход с мангалом запрещен: шашлычные зоны в парках Москвы отдадут частникам

В столице планируют выбрать компанию, которая будет отвечать за шашлычные зоны в парках

Москва, 27 августа 2015, 18:40 — REGNUM  В Москве намерены наложить запрет на бесконтрольное приготовление шашлыков в парках. Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в Мосгорпарке, чаще всего несанкционированные пикники устраиваю в парках «Борисовские пруды», «Ангарские пруды», «Фили» и «Парке 850-летия Москвы».

«Зачастую в парках возникают пикниковые зоны, которые никак не контролируются, а использование мангалов может привести к пожарам. В настоящее время рассматривается возможность создания обустроенных пикниковых зон с мангалами, скамейками и урнами, где за порядок будет отвечать компания-оператор. В настоящее время прорабатываются возможные площадки в парках», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Как, в свою очередь, корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель движения «Зеленая Россия» Константин Курченков, идея создания управляющей компании правильная. Однако необходимо создать единые экологические туристические правила, которые смогут «пробудить ответственность» у жителей.

По мнению эколога, городские власти должны провести большую разъяснительную работу по правилам поведения на природе. «Главное, чтобы управляющая компания не просто сосредоточилась на получении прибыли из всего этого, а чтобы она своей деятельностью зародила правильную миссию, которую она понесет экотуристам. И, безусловно, места должны быть безопасны с точки зрения пожара, а инфраструктура должна быть построена по замкнутому принципу, чтобы не было никаких лишних выбросов и отходов. Экосфера не должна страдать от потребительской психологии. Но лишать москвичей специально оборудованных мест для шашлыков и пикников в парковых зонах и на берегах рек, конечно, не нужно. Все равно люди найдут уголок и пойдут на природу», — пояснил он корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, в Москве запрещено разводить костры, пользоваться мангалами и жаровнями вне специально отведенных зон. Нарушителям грозит штраф до 5 тысяч рублей. Ранее, департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы опубликовывал полный перечень пикниковых точек, расположенных на территории особо охраняемых природных комплексов, в число которых на 2015 год вошли около 300 мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.