Исследования Большого Шигирского идола будут продолжены

Полученные результаты показали, что развитие мировой культуры шло из нескольких центров

Екатеринбург, 27 августа 2015, 18:20 — REGNUM  Исследования Большого Шигирского идола, который хранится в Свердловском краеведческом музее в Екатеринбурге, будут обязательно продолжены. «В прошлом году мы набрали информации не на один год работы», — сообщил ведущий сотрудник Института археологии Российской академии наук Михаил Жилин. По его словам потребуется около пяти лет, для работы и осмысления результатов, и для этого не потребуется вскрывать саркофаг, в котором хранится скульптура, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Уже сегодня проведённые исследования позволяют утверждать, что раннее монументальное искусство охотников-рыболовов и собирателей Урала такое же древнее, как искусство ранних земледельцев Ближнего Востока. Таким образом, развитие культуры шло из нескольких центров, а не только с Ближнего Востока, но и с Урала, сообщил Михаил Жилин. Более того, на месте где был найден идол было обнаружено большое количество костяных наконечников того же возраста. Это позволяет утверждать, что люди которые жили в то время были очень хорошими охотниками и рыболовами, и прекрасно знали свой окружающий мир.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, проведённые в немецкой лаборатории Клаус-Тщира исследования показали, что настоящий возраст Большого Шигирского идола, который был найден на Урале в 1890 году, составляет 11 тысяч лет. Исследования проводились с использованием самых современных технологий в одной из лучших европейских лабораторий и будут признаны мировым научным сообществом.

По словам Михаила Жилина ещё остаётся много вопросов. Предстоит выяснить, как был сделан идол, какие люди его делали, как именно его размещали — был ли он вкопан или подвешан. Руководство Свердловского краеведческого музея в свою очередь отметило, что ведёт научное сотрудничество не только с немецкими коллегами. Есть совместные проекты с учёными из Великобритании и Эстонии. Изучение этого и других музейных артефактов — часть музейной работы.

По словам главного научного сотрудника Свердловского областного краеведческого музея Светланы Савченко, на идоле была обнаружена ещё одна личина. Ранее считалось, что их семь. Восьмая расположена в верхней части скульптуры. «Таким образом, получается, что на нашем идоле изображено 8 персонажей, включая большую голову. Вероятно, что духовный мир древних уральцев, живших в каменном веке, на самом деле гораздо сложнее, чем мы думали до этого», — уточнила она.

Министр культуры Свердловской области Павел Креков подчеркнул, что этот артефакт важен для понимания того, как развивалось искусство народов Евразии. Он отметил, что по формальным показателям Большой Шигирский идол пока не занесён в перечень особо важных объектов. Теперь проведённые исследования позволят перевести его в категорию особо важных. Министр

Генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова уточнила, что официально Большой Шигирский идол в перечень объектов культурного наследия до сих пор не включён. Поэтому и были проведены исследования, чтобы объект получил не только международное признание, но и был повышен его статус в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.