Ярославль освобождают от памятников культуры

Градозащитники уверены, что серия пожаров в «казармах на Калмыковых» — не случайна, и требуют от мэрии поставить охрану

Ярославль, 27 августа 2015, 18:13 — REGNUM  Дважды на этой неделе — 25 и 27 августа — горел в Ярославле памятник истории и культуры регионального значения «Казарма для рабочих Ярославской большой мануфактуры» — корпус на Калмыковых, 3. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном управлении МЧС.

В обоих случаях пожар произошел глубокой ночью — 25 августа в 03:50, 27 августа — в 02:23. В первом случае огонь повредил пол и перекрытия на площади 25 кв. м, во второй раз — ущерб был нанесен на площади 100 кв.м.

Между тем, градозащитники уверены, что пожары, возникшие один за другим в здании, относящемся к памятнику регионального значения, — отнюдь не случайность. Письмо с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных активисты направили председателю комитета управления муниципальным имуществом Денису Пуговишникову. Текст письма на своей странице в соцсети опубликовала сегодня градозащитница Ольга Мазанова.

По данным, полученным от МЧС по Ярославской области, по пожару на памятнике истории и культуры по Калмыковых, д. 3 в Ярославле: за двое суток — это уже второй поджог на этом памятнике.

«В результате двух пожаров 25 и 26 августа выгорели помещения в торце корпуса — 1 подъезд. Обгорели рамы окон, на фасаде есть следы пожарища. Входы в оба подъезда открыты. Срезаны металлические решетки окон и дверей, разворочены и сняты листы оцинковки из окон 1 этажа, они валяются на земле рядом с корпусом», — говорится в обращении.

В обращении сообщается, что охрана памятников не ведется с 1 августа, при этом там уж действуют мародеры — часть оцинкованных листов и решеток из здания уже исчезли.

«Прошу предоставить информацию, почему на трех зданиях памятниках «Казарм для рабочих» ансамбля Ярославской большой мануфактуры снова нет охраны (с начала августа будка для охранника пустует). Кроме того, прошу ответить, почему мэрия с июля 2012 года, когда комплекс зданий казарм носит статус объекта культурного наследия, до сих пор не включила пустующие памятники в план приватизации? Здание ОКН по ул. Калмыковых 3, было законсервировано — окна и двери 1 этажа были забиты металлическими щитами (оцинковка) плюс металлические решетки, а второго этажа — металлосеткой. Пожарные срезали болгаркой решетки, сняли сетку с окон 2 этажа, и оттуда проливали здание водой. Однако еще 25 августа металлические листы (оцинковка) двери были частично отогнуты. Явно, в здание проникли посторонние с целью поджога. Обращаю Ваше внимание, что на комплексе зданий казарм по ул. Калмыковых, д. 4, 6 и 3 периодически происходят пожары.16 мая 2015 г. был последний сильный пожар на Калмыковых, д.4. Прошу принять срочные меры: обеспечить охрану памятника, срочно закрыть окна и двери», — говорится в обращении.

В Ярославской области регулярно регистрируются пожары в зданиях, являющихся памятниками культуры. Так, в прошлом году пожар полностью уничтожил дачу купца Вахромеева в поселке Семибратово Ростовского района Ярославской области — буквально за неделю до того, как нашелся инвестор, который был готов отреставрировать здание 19 века. 31 марта этого года пожар произошел в здании бывшей городской больницы на Володарского — деревянное двухэтажное здание входит в перечень памятников культуры. В мае горели все те же казармы на Калмыковых.

Комплекс зданий на улице Калмыковых был возведен с 1876 по 1896 год фабрикантами Карзинкиными. Помимо казарм для рабочих, были построены больница, бани, ясли и даже училище. По сути, говорят эксперты градостроения, это был первый в Ярославле жилой массив, построенный с учетом инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.