Тамбовские власти договорились с «ОПК» о создании оборонного кластера

Предполагается совместное сотрудничество в разработке и производстве высокотехнологичной промышленной продукции

Тамбов, 27 августа 2015, 18:03 — REGNUM  Временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Александр Никитин и генеральный директор «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Якунин подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает сотрудничество в разработке и производстве высокотехнологичной промышленной продукции, проведении перспективных исследований и развитии технологий, развитии науки и образования в Тамбовской области, подготовке высококвалифицированных специалистов и научных кадров высшей квалификации, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Подписанное соглашение станет основой для создания «Объединенной приборостроительной корпорацией» (входит в состав госкорпорации Ростех) промышленного кластера на базе четырех предприятий корпорации области — АО «Тамбовский завод «Октябрь», АО «Тамбоваппарат», АО «ТЗ «Ревтруд» и АО «ТНИИР ЭФИР», специализирующихся на разработке и производстве специальной техники, в том числе военной аппаратуры связи. «ОПК» намерено инвестировать до 2020 года в техническое перевооружение этих предприятий более 4 миллиардов рублей.

«Тамбовская область — первый регион, где мы переходим на принципиально новый формат работы. Кластерный подход предусматривает локализацию производственного цикла конечной продукции в рамках целого региона, а не отдельных предприятий. При таком подходе предприятия перестают конкурировать, уходят от побочных процессов и развивают свои сильные компетенции, становясь частью единого «конвейера». Это позволяет концентрировать инвестиционные ресурсы на внедрении отдельных видов технологий и оборудования, не распыляя усилий на модернизацию по «полному кругу». Такие меры призваны ликвидировать внутреннюю конкуренцию между предприятиями корпорации, обеспечить их равномерную, 100-процентную, загрузку, существенно повысить оперативность работы и качество продукции, прежде всего, в сфере гособоронзаказа», — приводят слова Александра Якунина в управлении пресс-службы и информации региона.

В свою очередь, Александр Никитин высоко оценил роль предприятий оборонного комплекса в экономике области: «Их вклад в экономику области, обеспечение налоговых поступлений в бюджет, занятости населения высок. Увеличить экономическую эффективность «оборонки», используя оптимальное размещение производств, рациональную загрузку мощностей, возможности науки, новых технологий, — для нас это принципиально. Тамбовщина сможет обеспечить квалифицированными, в том числе и инженерными, кадрами реализацию намеченных планов. Для этого она обладает достаточным научно-техническим потенциалом».

Александр Никитин также выделил ту часть договоренностей, которая касается сотрудничества в области подготовки кадров. «Современное производство — это не только технологии, но и, в первую очередь, люди, профессиональные специалисты, — отметил он. — В частности, речь идет о взаимодействии с учебными заведениями, целевой подготовке кадров, организации научной работы с привлечением студентов и аспирантов, возможностях прохождения производственной практики. Все это важнейшие условия для развития оборонного кластера и региона в целом».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.