Мозговой штурм в кабинете и прозаседавшиеся в большом зале мэрии Чебоксар

Алексей Ладыков опоздал почти на час на созванное большое заседание со строителями, проводя «мозговой штурм» с премьер-министром республки

Чебоксары, 27 августа 2015, 17:59 — REGNUM  Большая встреча чиновников со строителями в Чебоксарах, которая состоялась в большом зале администрации города, началась и закончилась предвыборной агитацией и полным провалом по содержательной части. Глава администрации столицы Чувашии Алексей Ладыков, персона которого упорно обсуждается в коридорах власти как кандидата на пост премьера, призвал голосовать за действующую власть, «за команду» и за «Единую Россию», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Большой зал был забит до отказа. Помимо строителей, также были приглашены представители прокуратуры, управления Росреестра, кадастровой палаты. До начала мероприятия на видеоэкранах нон-стопом крутили один и тот же ролик с маршевой оглушающей музыкой: кадры в сюжете всецело были посвящены врио главы Чувашии Михаилу Игнатьеву, который встречает гостей — жмёт руки — перерезает ленточки — что-то открывает — где-то выступает — куда-то идёт. Бравурные мелодии с началом встречи сменились выжидающим безмолвием, которым строители встретили все четыре выступления и откровенно казённый язык чиновников, зачитывавших свои доклады. Замглавы чебоксарской мэрии Анатолий Павлов безуспешно взывал к залу, всякий раз показательно натыкаясь на оглушающую тишину.

Опоздавший почти на час и выглядевший довольным Алексей Ладыков заявил, что только что с совещания у премьер-министра, где устроили «мозговой штурм» по расчётам за газ. С его приходом в добровольном порядке были заданы два вопроса, один из них последовал от почётного гражданина Чебоксар, главы строительной компании «Тус» Николая Угаслова. Он высказал критику в связи с чрезмерным количеством публичных слушаний, которые проводятся «по каждому случаю». И выразил несогласие с планами мэрии по поводу строительства детских садов только за счёт средств застройщика — по примеру Казани. Николай Угаслов пояснил, что только на инженерную инфраструктуру при застройке микрорайона компания затратила 350 млн рублей, поэтому если и реально строительство детских садов, то только на условиях государственно-частного партнёрства.

Директор компании «Монолитстрой» Алексей Палькин, чья фирма застраивает в том числе «Новый город», выразил несогласие с чрезмерным строительством гаражей при возведении домов: «Гаражи не покупаются в таком количестве». И заверил, что они готовы строить, если есть «формирование пула заказов». В продолжение темы Алексей Ладыков заявил, что находящуюся рядом с «Новым городом» Пихтулинскую свалку планируется закрыть в этом году, при этом в очередной раз откладывается открытие полигона ТБО: на этот раз срок пуска первых машин с мусором — октябрь этого года.

Ещё несколько локальных вопросов были нехотя заданы после многократных обращений Ладыкова «участвовать в диалоге». Остальные натужно молчали, и сити-менеджер клещами вытаскивал из коллег по строительной отрасли хоть что-то, что напомнило бы разговор, поднимая уже пофамильно, как в школе. «Есть результаты, есть компромисс, взаимодействие», — напрашивался и подталкивал к очевидному ответу Ладыков, обращаясь к мастодонту стройиндустрии Алексею Палькину. Тот дипломатично ответил: «Министерские и муниципальные службы работают соответственно регламенту».

В завершение встречи Алексей Ладыков поблагодарил руководителей стройкомпаний за возможность общаться с трудовыми коллективами, «говорить о том, что сделано за последние годы, что планируется сделать». «Работаем мы в команде главы республики, в команде Михаила Васильевича Игнатьева. Будут выборы, поэтому просьба поддержать действующего главу республики, поддержать «Единую Россию», и тогда мы дальше будем продолжать работу по тому курсу, который взяли», — призвал сити-менеджер. В зале от неожиданности даже присвистнули.

Прошедшее мероприятие напоминало протокольное заседание, каких много в чиновничестве, но довольно редко — и почти не бывает с бизнес-структурами, представителями реального сектора экономики, которые не терпят «прозаседавшихся». Остаётся только гадать, что означало нежелание строителей в присутствии своих коллег озвучивать проблемы и задавать вопросы — то ли проблем многовато, то ли курс команды не тот, то ли консенсуса маловато.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.