Северная Осетия выйдет на полное самообеспечение сельхозпродукцией

Руководством республики поставлена задача – обеспечить население продуктами собственного производства

Владикавказ, 27 августа 2015, 17:58 — REGNUM  Аграрии Северной Осетии к 2020 году увеличат выпуск производимой продукции, чтобы полностью обеспечить потребности жителей региона по основным видам сельхозпродовольствия. Как сообщает 27 августа корреспондент ИА REGNUM, соответствующая задача поставлена перед муниципальными районами республики, которые должны выйти на самообеспечение сельхозпродукцией.

Возможности и перспективы развития экономики обсуждаются на выездных совещаниях в районах под председательством врио вице-премьера Таймураза Тускаева, с участием специалистов министерств и ведомств, а также руководителей муниципальных органов власти, местных промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Актуальные вопросы и инвестиционные проекты, реализуемые в настоящее время на территории Правобережного района, были рассмотрены на совещании в администрации местного самоуправления.

Глава администрации АМС Георгий Агаев отметил, что в районе на частные инвестиции построены три объекта, создано около трехсот рабочих мест. Речь идет о современном ресторане в центре города Беслана, Базе по производству полимерных изделий и предприятии по гофрокартонному производству. Также власти района выделили 100 гектаров земли под строительство «Агротехнопарка». Благодаря реализации этого проекта будет создано около пятисот рабочих мест. Однако проектные мероприятия затянулись на три года, и инвесторы обещали разрешить вопрос с возникшими трудностями в сентябре текущего года.

Отметим, что на совещании говорили о разработке программы «Развитие агропромышленного комплекса Правобережного района», цели и задачи которого озвучил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания Олег Тотров. Он отметил, что по поручению руководства республики, к 2020 году каждое муниципальное образование должно выйти на самообеспечение по основным видам сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день Правобережный район обеспечивает себя картофелем на 89%, овощами — на 33%, а плодово-ягодными культурами лишь на 16%. Положение, по мнению Олега Тотрова, можно улучшить, если на месте старых садов в селе Раздзог посадить новые деревья. Известно, что косточковые плоды лучше растут на склонах, которые также имеются в селах Заманкул и Батако. В районе есть предприниматели, готовые осуществить данную идею.

Сельхозпроизводители поделились также своими проблемами с представителями республиканской власти. В частности, они посетовали на труднодоступность кредитных ресурсов, что препятствует динамичному развитию сельского хозяйства и бизнеса в целом. Как сообщили в администрации главы Северной Осетии, вице-премьер пообещал оказать содействие в решении данного вопроса. Было отмечено, что уже сегодня уровень собираемости единого сельхозналога на территории Правобережного района увеличился с 850 тысяч до 1,263 млн рублей, а это на 48,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, что Северная Осетия в 2015 году получила на дальнейшее развитие агропромышленного комплекса значительные денежные средства из федерального бюджета. Деньги выделены в первую очередь на модернизацию животноводческой отрасли. Как сообщало ИА REGNUM, фрукты и овощи, а также молочные продукты в больших объемах по-прежнему завозятся в республику из соседних регионов и реализуются по завышенным ценам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.