Западные Балканы ждут инвестиций из ЕС

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович не видит других источников экономического роста

Подгорица, 27 августа 2015, 17:54 — REGNUM  «Берлинский процесс дал новый импульс европейской политике на Западных Балканах и дал новую надежду региону», — заявил в ходе своего выступления на Балканском саммите в Вене премьер-министр Черногории Мило Джуканович.

По словам черногорского премьера, регион нуждается в создании более благоприятных условий для привлечения инвестиций, для того, чтобы процесс восстановления пошел быстрее.

«Географически Западные Балканы находятся в Европе, политически регион стремится в ЕС», — отметил Джуканович.

Он также затронул основные экономические проблемы своей страны и региона: «Мы отстаем от Центральной Европы на десятилетия, так как наш сектор экономики не может бороться с обесцениваением валюты, не может самостоятельно повышать конкурентоспособность. Кроме того балканские компании не имеют возможности использовать помощь международных финансовых институтов».

«Уровень безработицы составляет в среднем 20 процентов, а уровень безработицы среди молодежи более 45 процентов. Регион находится в ловушке двойного дефицита — дефицита платежного баланса и дефицита бюджета. Поэтому ускорить экономический рост своими силами государства Западных Балкан не могут. Все это делает регион экономически, политически и социально уязвимым», — отметил Джуканович.

По мнению черногорского премьера, залогом развития экономики являются инвестиции из ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.