«Ребенка нужно учить мыслить нестандартно»

По мнению учителя русского языка и литературы красноярской школы, современные учебники порой перенасыщены теорией

Красноярск, 27 Августа 2015, 17:34 — REGNUM   «В преподавании русского языка и литературы в современных школах нужно отказаться от формального подхода», — считает учитель русского языка и литературы красноярской школы № 94 Елена Шабанова. По ее словам, педагогам также нужно использовать в своей работе доступные технические средства и дифференцированный подход к ученикам.

Елена Николаевна, чего не хватает учебникам по русскому языку и литературе, которые используются сейчас? В чем их достоинства? Что, по вашему мнению, должно быть включено в учебники нового поколения?

— В настоящее время существует несколько утвержденных и допущенных к использованию в школах учебников, в том числе по русскому языку и литературе. И они все разные. Есть, например, учебники с переизбытком теоретического материала и однотипными скучными заданиями. С другой стороны, есть учебники, они у нас появились относительно недавно, в которых авторы пытаются сбалансировать и теорию, и интересные упражнения. В общем, все учебники разные, чего-то не хватает в одних, чего-то — в других.

Что касается учебников нового поколения, хотелось бы, чтобы в них обязательно был какой-то цифровой ресурс, помощь учителю. Различные технические средства сейчас в школах доступны. Поэтому нужно, чтобы к учебнику шел диск, отсылающий к различным тренажерам, интернет-ресурсам и т. д.

Читайте также: Новые подходы к языку и литературе в школах России: Манёвры и разрывы

Цитата: «Традиционный линейно разворачивающийся книжный текст большого объема, написанный на классическом языке двухвековой давности, с трудом воспринимается и прочитывается детьми». Значит ли это, что современным школьникам не по зубам Достоевский и Толстой?

— В этом есть своя правда. Дети разные. Есть такие, у которых большой читательский опыт, они воспринимают того же Достоевского без проблем.

Нужно понимать, что тексты, написанные в ту эпоху, когда люди жили неспешно, в наше время воспринимаются с определенным трудом. Может быть, здесь нужен более избирательный подход? Надо сказать, что дети не поглупели, изменилось время. А, как говорится, «каждому времени свои песни». Дети стараются, они читают, но иногда просто не успевают, занимаясь одновременно в спортивных секциях, музыкальных и художественных школах и т. д.

Действительно ли нынешние программы по литературе в школе серьезно перегружены? Как вы думаете, каких авторов (какие произведения) можно из программы убрать?

— Да, я с этим согласна. Однако учителю литературы говорить о произведениях, которые нужно убрать, сложно. Я их все люблю. Но вот, например, «Горе от ума» Грибоедова. Дети не понимают архаичный язык, не улавливают отсылок к историческим событиям. Этот текст приходится толковать буквально по строчкам. И многие другие тексты могут быть непонятны школьникам. Да и вообще, всю литературу на свете прочитать невозможно. А научить подходам к пониманию текста можно и на менее объемных произведениях.

Сейчас так выстроен курс литературы, что детей хотят научить всему. Например, в 11-м классе я должна детям объяснить, что такое постпостмодернизм.

Что необходимо для того, чтобы заинтересовать педагогов в самообучении и саморазвитии, исключить формальный подход к преподаванию?

— Нужно убрать формальный подход в системе образования в принципе. Например, мы пишем так называемые рабочие программы — на каждый класс. Объем одной может достигать 50 страниц. Шесть рабочих программ по 50 страниц — это уже целые тома. Иногда создается такое ощущение, что мы, педагоги, занимаемся не тем, чем надо. Не уроками, а написанием вот этих программ. При этом педагогов могут оценивать по этим формальным признакам. Иногда времени просто не остается, чтобы заняться детьми, своим развитием.

Что касается саморазвития, педагог сам должен понимать, что если он будет топтаться на месте, не развиваясь, то он никогда не научит школьника ничему стоящему.

Какие сейчас существуют проблемы преподавания русского языка и литературы?

Проблема — это когда мы, прежде всего, работаем с количеством, а не с качеством. В итоге ученик должен держать в голове огромное количество информации, а самому что-то создавать нет времени и возможности.

К тому же сейчас все говорят, что ребенок должен хорошо написать итоговое сочинение, ЕГЭ выполнить не по шаблону, а с творческим подходом. Но мыслить нестандартно ребенка нужно учить. А сейчас, такое ощущение, что школьники учатся видеть в текстах что-то нудное. Думается, что другой, менее формальный подход здесь просто необходим.

***

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, учебники русского языка и литературы для школ РФ могут скорректировать на основе разрабатываемой единой концепции преподавания. Об этом заявила первый замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк в ходе заседания рабочей группы по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы в школах.

Третьяк отметила, что с учетом разрабатываемой концепции могут быть также скорректированы федеральные государственные образовательные стандарты и примерные программы преподавания русского языка и литературы для школ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»