На Ставрополье дети из республик будут дополнительно изучать русский язык

Пока дополнительный вспомогательный курс русского языка апробируется со второго класса начальной школы в двух гимназиях Ставрополя. Эксперты считают, что такой курс должен помочь детям, для которых русский не является родным языком, быстрее адаптироваться в русскоязычной среде

Ставрополь, 27 августа 2015, 17:14 — REGNUM  

В Ставропольском крае с 1 сентября 2015 года в экспериментальном порядке вводится дополнительный вспомогательный курс русского языка. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин Ставропольского краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования (СКИРО ПК и ПРО) Оксана Ухтинская.

Дополнительный курс русского языка вводится в новом учебном году в начальной школе, со вторых классов. С 1 сентября 2015 года курс будет введен в двух школах Ставрополя в гимназиях № 9 и № 39.

Курс рассчитан на детей, для которых русский язык не является родным. «Введение подобных дополнительных курсов должно помочь таким детям побыстрее адаптироваться в русскоязычной среде», — считает эксперт.

Говоря об обсуждаемой на федеральном уровне инициативе о введении изучения русского языка в программы дошкольного образования, специалист отметила: «В конституции говорится, что основная школа должна дать детям знания государственного языка. В данном случае мы говорим о русском языке как о государственном языке РФ. У нас у всех детей равные стартовые возможности. Мы также выступаем за введение русскоязычного модуля в программу дошкольного образования. У нас есть программа, как это сделать, но не хватает финансирования. Мы обращаемся в диаспоры и они готовы профинансировать создание этнокультурного центра. Эту мысль мы вынашиваем второй год и когда-нибудь воплотим».

Вместе с тем, эксперт обратила внимание на возникающие в этой области проблемы: «Мы должны учитывать ментальность кавказских народов. Далеко не все дети ходят в детские дошкольные учреждения. Это нужно делать не столько в дошкольных учреждениях, сколько в центрах (при домах культуры, детских садиках, школах), которые на добровольной или благотворительной основе занимались с детьми русским языком хотя бы час-два».

Эксперт пояснила, что проблема детей, для которых русский не является основным, не столько в произношении, сколько в понимании и употреблении языка, знании культуры: «Многие дети знают слова, знают пословицы, могут загадывать загадки, но не всегда это употребляют уместно. Поэтому в дошкольной подготовке в большей степени должен работать культурно-лингвистический компонент (к примеру, какие праздники есть у вас, какие у нас). На таком уровне дети должны ориентироваться в ценностях представителей иных религий и культур.

По результатам работы двух экспериментальных площадок по введению дополнительных курсов русского языка, специалисты оценят их эффективность и разработают методику, которую нужно применять при подготовке и работе с такими детьми.

Ухтинская также отметила, что разрабатываемая в России новая единая концепция преподавания русского языка и литературы позволяет учитывать в школьных программах Ставропольского края этнокультурный компонент. Согласно новому стандарту предлагается не базисный, а недельный учебный план. Несколько его вариантов.

«В Ставропольском крае отсутствуют национальные школы, но край многонациональный, поэтому мы рекомендуем школам, в которых локально обучаются дети разных национальностей (например, на Кавминводах это греческий, ногайский, армянский язык) использовать в своей работе такой вариант учебной программы, где учитывается поликультурный компонент. То есть, можно вводить как обязательный предмет изучение родного языка и литры наряду с русским языком и литературой, без ущемления часов на русский язык», — рассказала эксперт.

Так, сегодня в школе села Канглы Минераловодского района Ставрополья ногайский язык изучается с первого класса наряду с русским. Его преподавание ведется в сотрудничестве со специалистами из Карачаево-Черкесии, где это язык изучается как родной. Оттуда учителя Ставрополья получают учебники, пособия, журналы, газеты, дети полноценно участвуют в конкурсах.

Изучение ногайского языка в школе ведется за счет факультатива, который ввести в программу позволяют новые стандарты. В Предгорном районе также со второго класса факультативно изучается греческий язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI