Зачем Молдавии независимость?

Гагаузские уроки для молдавской «независимости»

Вячеслав Крачун, 27 августа 2015, 16:43 — REGNUM  

Независимой Молдавии исполнилось 24 года. Первое, что хочется сделать в связи с этим, — поставить жирные кавычки на слове «независимая». Вряд ли кому-то нужно объяснять, почему. Наши власти работают по инструкциям и программам своих внешних спонсоров, а мнение молдавского общества давно отсутствует в списке волнующих их вопросов. Любые митинги и протестные движения с лёгкостью купируются тандемом Службы информации и безопасности и проституирующих СМИ. А для пущей надёжности нас ещё лишили электоральных рычагов влияния на политическую систему, воплотив в жизнь известный советский принцип «важно не как проголосуют, а как подсчитают». Одним словом, найти причину для искренней радости в день 27 августа — задача не из простых.

К тому же вспомним мотивы первых борцов за суверенитет Молдавской ССР, т.н. «национальной интеллигенции». Во-первых, они примерили на себя румынскую национальную идентичность, отличную от подавляющего большинства сограждан. Во-вторых, в их идеологии слишком большую роль играла ненависть к советской власти. То есть идея молдавской независимости изначально строилась на отрицании. Это было отрицание российского и советского периода своей истории, отрицание культурной и политической самодостаточности молдавского населения. Возможно, эти факторы изначально обрекли суверенную Республику Молдова на провал, и сегодня мы наблюдаем последние судороги молдавского суверенитета, после чего проект «Республика Молдова» исчерпает себя.

Чуть больше недели назад, 19 августа, мы отмечали ещё одну дату — 25-летие образования Гагаузской Республики. Удивительно, но при том, что независимой Гагаузии, в отличие от Молдавии, сегодня не существует, у гагаузов эта дата вызывает не в пример больше радости и гордости. Почему так вышло? Видимо, потому, что среди гагаузов отсутствует спор об идентичности — они твёрдо знают, кто они и что им нужно. И национальное возрождение для них — это не изгнание русских и не переименование советских названий улиц, а развитие своей культуры и освоение политических инструментов для защиты интересов гагаузского народа. Гагаузской Республики давно нет, но эти принципы худо-бедно, но продолжают действовать в Гагаузской автономии. Именно поэтому этот край сегодня остаётся последним в Молдавии местом, свободным от олигархической узурпации.

И всё же Республика Молдова, пусть с кучей условностей и оговорок — отдельное государство, что, как ни крути, является наивысшей ценностью любого народа. Да, сегодня это государство украдено. Украдено у всех молдавских граждан. Есть ли шанс, что главным и единственным хозяином Молдавии будет её народ? — хотелось бы верить, что да. Но для этого молдаванам необходимо определиться — зачем им нужна эта страна и что они готовы для этого сделать (например, изменить себя). А опыт гагаузов четвертьвековой давности пусть будет в этом помощью.

Вячеслав Крачун — политический аналитик, экс-советник башкана (главы) Гагаузии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.