Прокуратура Курганской области начала масштабные проверки законности точечной застройки в столице Зауралья.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, проверки связаны с многочисленными обращениями граждан, публикациями в средствах массовой информации, из которых выяснилось, что городскими властями было выделено порядка 30 земельных участков, где вместо заявленных социальных и спортивных объектов планируется строительство жилья.

К примеру, накануне сотрудниками прокуратуры проведена проверка законности выделения одному из ООО земельного участка по ул. Климова в городе Кургане, в районе дома № 52а. Установлено, что данный участок предоставлен Департаментом имущественных и земельных отношений Курганской области в аренду ООО в октябре 2014 года для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

Застройщик с целью обхода предусмотренной Земельным кодексом РФ процедуры торгов, вопреки положениям градостроительного законодательства, в одностороннем порядке сменил вид использования участка под строительство социального объекта на вид для возведения многоквартирного жилого комплекса.

Прокуратурой региона в Арбитражный суд Курганской области направлено исковое заявление о признании изменений в договор аренды данного земельного участка недействительными. Одновременно заявлено приостановление строительных работ до вступления в законную силу решения суда, а также запрет государственной регистрации сделок с земельным участком и расположенным на нем объектом.

Позиция городских властей по данным вопросам была озвучена сегодня, 27 августа, во время брифинга. Во встрече с журналистами приняли участие главы города и администрации, а также директор департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений.

«На земельных участках, выделенных без аукционов, должны быть возведены исключительно объекты социального назначения, а не жилые дома. Также в обязательном порядке должны соблюдаться интересы жителей домов, расположенных в непосредственной близости от планируемых для строительства объектов», — подчеркнул глава города Кургана Сергей Руденко.

И отметил, что до 1 марта 2015 года, согласно Земельному кодексу, предоставление земельных участков допускалось без аукциона. Договора аренды заключались департаментом имущественных и земельных отношений Курганской области. Вступившие весной в силу изменения в законодательстве изменили процедуру. Теперь заключение договоров на использование земли и дальнейший контроль по их реализации легли на плечи горадминистрации. Теперь не допускается изменение вида разрешенного использования публичного земельного участка после заключения договора аренды этого участка по результатам аукциона. И если участок был выделен под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, то и возведен на нем должен быть именно ФОК, а не жилой дом.

Однако на участки, выделенные до 1 марта 2015 года, эта норма закона не распространяется. И ряд арендаторов этим пользуется. Как отметил глава администрации Кургана Александр Поршань, некоторые предприниматели самостоятельно, без согласования с органами местного самоуправления обращаются в Росреестр и меняют вид использования земли. Что и произошло с участком по ул. Климова, 52а. На основании изменений вида использования земельного участка, внесенных Росреестром, администрация города была вынуждена внести изменения в договор аренды. Таким образом, арендатор легально обошел процедуру аукциона, установленную земельным законодательством для жилищного строительства. Именно на этот факт и обратила внимание прокуратура, подав иск в арбитражный суд.

«Из 30 участков, которые фигурируют в СМИ, по 26 департаментом архитектуры, имущественных и земельных отношений администрации города Кургана были выданы отказы. Из оставшихся четырех только в одном случае (участок по Климова, 52а) были внесены изменения в договор аренды. В вязи с тем, что предприниматели имеют право при обращении в Росреестр менять вид использования земли по договорам аренды, заключенным до 2015 года, у нас имеются опасения, что подобные факты могут повториться. Поэтому ситуация взята под жесткий контроль не только ОНФ и прокуратурой, но в первую очередь администрацией города», — подытожил Сергей Руденко