Новгородским чиновникам пересчитают пенсии за выслугу лет

Перерасчёт коснётся только госслужащих и потребует дополнительно изыскать 37 млн рублей бюджетных средств

Великий Новгород, 27 августа 2015, 16:29 — REGNUM  Государственным служащим Новгородской области с 1 января 2016 года пересчитают пенсии за выслугу лет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие поправки в областное законодательство были приняты 26 августа большинством голосов депутатов Новгородской областной думы.

Законопроект представил вице-губернатор Владимир Варфоломеев, который заявил, что пенсионное обеспечение государственного гражданского служащего прописано в федеральном законодательстве как гарантия — в том числе в виде надбавки к пенсии, но ныне действующий закон о пенсионном обеспечении во многих случаях привёл к тому, что эта надбавка сошла на нет.

Варфоломеев отметил, что перерасчёт коснётся 80−82% специалистов, проработавших в органах госвласти региона 20−25 лет, которые получат надбавку в размере 4 тыс. рублей (сейчас, по его словам, они не получают никакой надбавки). У пенсионеров — бывших начальников отделов или заместителей председателей комитетов (таких насчитывается порядка 18%) — надбавка будет больше: около 6 тыс. рублей. Владимир Варфоломеев подчеркнул, что за основу новгородской формулы для перерасчёта пенсии за выслугу лет были взяты схемы, действующие в Псковской и Ленинградской областях, но в Новгородской области коэффициент уменьшили «в разы» — до 0,3.

По словам вице-губернатора, если у кого-то из чиновников-пенсионеров в результате перерасчёта размер доплаты уменьшится, на тех действие областного закона распространяться не будет.

Владимир Варфоломеев отметил, что закон коснётся только государственных гражданских служащих, а что касается муниципальных чиновников, забота об их пенсиях — прерогатива органов местного самоуправления.

Депутаты задали вопрос о своевременности такой индексации в непростое для бюджета и экономики региона время. И вице-губернатор, и руководители областной думы сообщили, что обращения от чиновников-пенсионеров поступали к ним уже давно, законопроект готовился два года, и пенсионеры эти надбавки «заслужили».

По словам Владимира Варфоломеева, сегодня на надбавки к пенсии для чиновников из бюджета региона выделяется 11 млн рублей, перерасчёт потребует в бюджете будущего года дополнительно изыскать на эти цели 37 млн рублей. «В бюджете есть строка «расходы на содержание органов управления», это касается органов госвласти области, и оттуда будет найден резерв, чтобы найти эту сумму», — пояснил заместитель губернатора Новгородской области.

Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.