Ульяновский авиастроительный кластер наполняется новыми проектами

Ряд запланированных к реализации проектов являются уникальными для России

Ульяновск, 27 августа 2015, 16:28 — REGNUM  Правительство Ульяновской области в рамках Международного авиакосмического салона МАКС-2015 подписало целый ряд соглашений по созданию на территории региона новых предприятий, работающих в авиационной отрасли.

Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, одним из таких документов стало инвестиционное соглашение о создании в Ульяновской области многофункционального цифрового процессингового центра, которое подписали губернатор Сергей Морозов, генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин и заместитель генерального директора компании «Скайтек» Лиля Хамидуллина.

В рамках проекта «Скайтек» и АО «Российская электроника» создадут в Ульяновской области многофункциональный цифровой процессинговый центр по хранению и обработке информации для оказания потребительских услуг населению в сфере авиационных перевозок.

Центр на территории Ульяновской области будет осуществлять хранение данных, обработку, проведение электронных платежей для граждан России, пользующихся услугами российских авиалиний. Возможности центра предполагают высокую степень защиты данных от мошенничества. Объем инвестиций в строительство центра составит порядка 5 млн евро.

По словам Морозова, это будет первый центр этой компании в России, который будет обслуживать не только ульяновцев, но и жителей всей страны, пользующихся услугами авиаперевозок. В создании центра примут участие региональные IT-компании.

«Это станет дополнительной возможностью реализовать свой потенциал нашим молодым талантливым ребятам. На базе центра мы создадим новые рабочие места, и как следствие увеличим налоговые поступления в региональный бюджет», — отметил губернатор.

Еще одним проектом, реализованным в Ульяновске, станет Центр развития персонала для авиастроения, в создании которого примет участие АО «Концерн Радиоэлектронные технологии». Предприятие разместится на площадях ОАО «Ульяновский технопарк» и будет тесно взаимодействовать с вузами и ссузами региона и предприятиями, входящими в научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-Авиа».

Также в Ульяновской области планируется реализация проекта по обслуживанию и ремонту авиационных двигателей двумя инвесторами: АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и ООО «ААР Рус». Проект планируется реализовать в два этапа. На начальной стадии будут использованы производственные мощности проектируемого ангарного комплекса резидента ООО «ААР Рус», строительство которого начнется в этом году. Впоследствии возведут отдельный специализированный центр для обслуживания авиационных двигателей, в том числе испытательный стенд. Основным финансовым инвестором соглашения является ООО «ААР Рус». АО «ОДК» обеспечит необходимую технологическую поддержку проекта, предоставит документацию для ремонта, осуществит обучение специалистов, окажет содействие в лицензировании и сертификации, а также в привлечении клиентов.

«Ульяновская область по праву гордится накопленным опытом в области авиастроения. Мы дорожим всем, что связано с авиацией, и не упускаем ни одной возможности, чтобы еще и еще раз подтвердить этот статус. Поэтому мы окажем всю необходимую помощь в реализации этого перспективного инвестиционного проекта. Это позволит нам вплотную приблизиться к реализации замыслов по созданию на территории нашего региона полномасштабного авиационно-промышленного комплекса с собственными компетенциями в области двигателестроения. Поэтому сейчас совместно с нашими партнерами из ОДК рассматриваем возможность создания специальных стендов, а значит, в дальнейшем — специальных производств», — отметил Морозов при подписании соглашения.

Еще одним намеченным к реализации проектом стало создание в Ульяновской области единого центра предпродажной подготовки самолетов. Перспективы создания такого центра Морозов обсудил с генеральным директором ОАО «Ильюшин Финанс Ко» Александром Рубцовым. Планируется, что это будет центр, на территории которого одновременно работают и производители, и заказчики. В течение нескольких дней происходит покраска самолета, его внутреннее оснащение, предпродажная подготовка и собственно продажа.

По словам Рубцова, на сегодня в Ульяновской области многое делается для авиационной отрасли, промышленной индустрии, авиационного лизинга: «По инициативе Сергея Морозова был принят закон, который существенно облегчает функционирование лизинговой индустрии с точки зрения налогообложения и выравнивает наши шансы с конкурентами из зарубежных стран. Поэтому мы зарегистрировали дочернюю компанию в Ульяновской области и значительную часть своих активов перевели в этот регион. И нашему примеру планируют последовать ряд других лизинговых компаний, что говорит о том, что политика и подходы, которые были выработаны руководством Ульяновской области, верны», — подчеркнул Александр Рубцов.

Он также отметил, что зарубежные компании, которые закупали российские самолеты в лизинг, в том числе авиалайнеры, произведенные в Ульяновской области, отмечают высокие летные характеристики воздушных судов.

В рамках работы МАКС-2015 губернатор также провел переговоры президентом ОАК и его первым заместителем, с министром промышленности РФ. Обсуждались вопросы развития и загрузки «Авиастара» и сопутствующих предприятий в особой экономической зоне.

«Мы переговорили о том, что сегодня необходимо сделать для того, чтобы Ил-76МД-90А увеличил свою грузоподъемность. Это был бы практически новый самолет. Я понимаю, что нам сегодня нужно сделать, чтобы поддержать наш авиазавод и разместить на нём дополнительные заказы на Ту-204 СМ», — рассказал глава региона.

Кроме того, в рамках салона с руководством корпорации «Иркут» обсуждались вопросы реализации совместного проекта по созданию уникального самолета МС-21. На сегодня на «Авиастаре» и других предприятиях ульяновского авиационного кластера уже производятся комплектующие для МС-21, среди которых композитное крыло для этой машины.

«Практически половина этого самолета, а это очень перспективная машина, производится на территории нашего региона, 190 самолетов сейчас имеется в качестве заказа у корпорации «Иркут», а значит и у «Авиастара», — отметил губернатор

«Конечно, не все безоблачно, есть проблемы и с санкциями, и с нестабильностью рубля, но в целом, я считаю, что у наших предприятий, работающих на авиацию и оборонно-промышленный комплекс страны, хорошие перспективы. Личное пожелание президента России, чтобы в Ульяновской области все было хорошо, — тому свидетельство», — подытожил Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст