Тысячи зоозащитников выступают против строительства вивария в Белгороде

Активисты считают, что развитие фармацевтической отрасли в регионе возможно только при применении современных и гуманных технологий

Белгород, 27 августа 2015, 17:40 — REGNUM  Почти десять тысяч человек обратились в губернатору Белгородской области Евгению Савченко с просьбой не допустить строительства в областном центре вивария — здания, в котором будут располагаться лаборатории для испытаний лекарственных препаратов на животных. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, авторами петиции на портале Change.org стали участники белгородского общества защиты животных «Преданность».

Активисты надеются убедить главу региона в том, что «развитие биофармацевтического кластера будет достигнуто высоко технологическими и инновационными способами тестирования». Авторы петиции отмечают, что наука нашла достаточно альтернатив тестированию на животных, приводя в качестве аргумента слова вирусолога, члена комитета по биоэтике при РАН Галины Червонской. «Подопытные животные уже сегодня могли бы с успехом быть заменены культурами клеток. Эти методы более дешевы, эффективны, экспрессны и позволяют выявлять токсичность испытываемых препаратов на более глубинном уровне — клеточном, а иногда и субклеточном», — считает Червонская.

Зоозащитники считают, что разница в физиологии человека и подопытных животных снимает с производителей медикаментов ответственность за побочные эффекты. Кроме того, ссылаясь на анализ достижений современной медицины, они отмечают, что «прогресс связан с клиническими наблюдениями за больными, а не с экспериментами над животными». Кроме белгородцев, призывающих главу области вместо «камеры пыток» построить приют для животных, активистов-зоозащитников поддержали единомышленники со всей страны и из ближнего зарубежья.

В июле 2015 года проект вивария на общественных слушаниях представил завкафедрой фармакологии Белгородского государственного национального научно-исследовательского университета Михаил Покровский. По данным портала БелПресса, по проекту одновременно в помещениях вивария смогут находиться две тысячи лабораторных крыс и 600 мышей. С учетом того, что животных будут заменять новыми, в год через виварий будет проходить 10−15 тысяч крыс и три тысячи мышей. Покровский добавил, что оборудование на сумму 70 млн рублей для вивария уже закуплено, еще во столько же обойдется строительство. Сейчас в БелГУ уже есть площадка для испытаний на животных — лаборатория Центра доклинических и клинических исследований располагается в одном из подвалов университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail