ЦИК Белоруссии: Призывы к бойкоту выборов будут наказываться

МВД Белоруссии привлечёт к административной ответственности за призывы к бойкоту выборов

Минск, 27 августа 2015, 16:18 — REGNUM  По заявлениям сотрудников исполкомов в милицию будет оформляться привлечение к административной ответственности публично призывающих к бойкоту выборов. Об этом 27 августа на пресс-конференции в Минске заявила председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Ермошиной, ответственность за призывы к бойкоту выборов возможна тогда, когда такие действия осуществляются публично. «Они наказуемы, если выражаются публично», — сказала председатель ЦИК.

По её мнению, беседу двух бабушек на лавке публичной деятельностью назвать нельзя. Если же идею бойкота озвучивают политики и общественные организации, «то в этих случаях будет рассматриваться вопрос по привлечению их к административной ответственности», сказала Ермошина.

Также к административной ответственности могут быть привлечены инициаторы создания «общественной комиссии» по проверке подписей за выдвижение кандидатом в президенты представительницы прозападной оппозиции в Белоруссии Татьяны Короткевич, считает Ермошина. По мнению председателя ЦИК, «самоуправство» группы поддержки Короткевич будет пресекаться, если оно будет мешать работе избирательных комиссий, которые наделены исключительным правом проверки собранных подписей за выдвижение кандидатом в президенты. Ермошина отметила, что государственные избирательные комиссии не будут предоставлять на проверку собранные подписи неким гражданам, а Короткевич может предоставить своим сторонникам копии подписных листов, «если ей это хочется», но никаких юридически значимых последствий альтернативная «проверка» иметь не будет.

По информации Центризбиркома, в Белоруссию приглашено около 800 наблюдателей в составе двух миссий — СНГ и ОБСЕ. К ним добавятся наблюдатели от ПАСЕ, однако войдут они в состав миссии ОБСЕ или будут представлены отдельно — Ермошина пока не знает, этот вопрос она намерена обсудить 9 сентября со спецдокладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы по Белоруссии Андреа Ригони. Отметим, что официальный Минск признаёт мандат Ригони, но не признаёт мандат его коллеги — спецдокладчика ООН по Белоруссии Миклоша Харасти.

Кроме того, сообщила Ермошина, наблюдать за президентской кампанией в постсоветской республике будут спецприглашенные. Она не уточнила, сколько персональных приглашений направит Александр Лукашенко и МИД Белоруссии.

Напомним, в ЦИК Белоруссии прошли регистрацию восемь инициативных групп по сбору подписей граждан за выдвижение кандидатами в президенты Александра Лукашенко, председателя Либерально-демократической партии Беларуси Сергея Гайдукевича, атамана Николая Улаховича, Виктора Терещенко и Жанны Романовской, Татьяны Короткевич, председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина. Из них отчитались о сборе подписей за своих лидеров 5 инициативных групп.

Как сообщало ИА REGNUM, президентская кампания в Белоруссии фактически стартовала в конце 2014 года. Александр Лукашенко бессменно правит постсоветской республикой с 1994 года и намерен править ещё пять лет. Кампания 2010 года завершилась 19 декабря подавлением массовой акции протеста в Минске, после чего наблюдатели ОБСЕ представили негативный доклад, а ЕС и США усилили политическое и экономическое давление на официальный Минск. Россия всегда признавала итоги любых избирательных кампаний в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.