Новый Иерусалим защитили от «Трёх китов», но пока ненадолго

Компания вела строительство без разрешения в охранной зоне памятника культуры и истории

Истра, Московская область, 27 августа 2015, 16:09 — REGNUM  На 90 дней приостановлена деятельность ООО «Три кита» в подмосковной Истре в связи с невыполнением предписания надзорного органа. Компания вела строительство производственного объекта в охранной зоне природного ландшафта Ново-Иерусалимского монастыря без разрешения и после постановления суда о прекращении работ. Об этом сегодня, 27 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главгосстройнадзора Московской области.

Напомним, в границах охранных зон запрещено многоэтажное строительство, размещение объектов жилого, коммунально-складского и промышленного назначения, строительство транспортных магистралей и развязок, эстакад, мостов, инженерных сооружений, а также проведение земляных, хозяйственных, иных работ, приводящих к изменению облика исторического природного ландшафта ансамбля.

В ходе проверки региональный надзорный орган установил, что компания осуществляла строительство и эксплуатацию производственного объекта без какой-либо разрешительной документации. Само производство было расположено в границах охраняемой зоны природного ландшафта ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря.

«В результате руководству организации было вручено требование об устранении выявленных нарушений. Однако ООО «Три кита» проигнорировало установленный для устранения нарушений срок. Это послужило основанием для составления госстройнадзором в отношении руководства общества протокола об административном правонарушении», — отметили в ведомстве.

Суд пришел к выводу, что сам факт строительства без необходимой документации свидетельствует об угрозе жизни и здоровью людей. В связи с чем, компании было назначено наказание в виде административного приостановления деятельности на 90 дней.

Однако, несмотря на решение суда, эксплуатации объекта продолжалась. Руководству общества было вручено предупреждение об уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Как сообщил начальник областного ведомства Валентин Николаев, ранее по итогам документарных проверок в отношении ООО «Три кита» были составлены протоколы об административных правонарушениях. Сумма штрафов составила 520 тыс. рублей, тем не менее информация об оплате штрафов в ведомство до сих пор не поступала.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Истринский район стал настоящим магнитом не только для туристов, но и для компаний, заинтересованных в застройке живописного уголка Подмосковья. Так, в декабре 2012 года вблизи уникального архитектурного ансамбля монастыря в нарушение законодательства был возведен многоэтажный жилой дом. Разрешение на его строительство тогда было выдано районной администрацией без оформленного надлежащим образом положительного заключения экспертизы проектной документации.

Напомним также, что в июле 2015 года было завершено расследование уголовного дела экс-главы Истринского района Анны Щербы, обвиняемой в превышении должностных полномочий. Дело против экс-чиновницы было возбуждено летом 2014 года. По данным следствия, в феврале 2012 года Щерба, действуя в интересах ООО «Три кита», предоставила в частную собственность участок в зоне санитарной охраны основного водотока источника питьевого водоснабжения города Москвы — реки Истры. Причём — примерно за 5,5 млн руб., при кадастровой стоимости участка более 79 млн руб.

В 2015 году в Истринском районе планируется реализация проекта «Русская Палестина» по созданию туристско-рекреационного кластера. Концепцией предусматривается строительство многофункционального гостиничного комплекса американской компании, управляющей сетями отелей высшего класса, Hyatt regency Moscow Istra resort на 208 номеров и 52 апартамента в деревне Новораково. Кроме того, планируется, что на территории комплекса будут построены рестораны и бары, спа-центр, зоны для конференций и семейных торжеств, центр водных видов спорта на берегу Истринского водохранилища, а также инфраструктура для спортивно-семейного отдыха: велосипедные дорожки, освещенная лыжная трасса, ледовый каток, теннисный центр, футбольное поле и спортивные площадки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату