Депутат: Это лето для свиноводов Эстонии – страшный сон

К проблемам массовой гибели свиней от африканской чумы добавились проблемы с их захоронением и кремацией

Таллин, 27 августа 2015, 16:06 — REGNUM  Нынешнее лето для свиноводов Эстонии — это страшный сон: материковая часть страны по сути вся охвачена чумой свиней, и распространению ее конец положить не удается. Об этом ИА REGNUM сегодня, 27 августа, сообщили в крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Эстонии со ссылкой на слова депутата парламента и члена комиссии по сельской жизни Мартина Репински.

По словам Репински, ситуацию усложняет путаница с массовым захоронением чумных животных, которое не производится централизовано.

Члены Комиссии парламента Эстонии по сельской жизни Мартин Репински и Сирет Котка посетили находящийся в Вяйке-Маарья (северная Эстония) завод Vireenпо обработке животных отходов, где встретились с председателем правления и председателем совета акционерного общества. После встречи депутаты заявили, что во избежание проблем, вызванных захоронением уничтоженных из-за чумы свиней, впредь надо было бы всех зараженных животных привозить для обезвреживания на завод АО «Виреэн».

Депутаты парламента Эстонии подвергли критике позицию министра сельского хозяйства, члена правящей праволиберальной Реформистской партии Урмаса Круузе, который, по словам Котка, вместо решения проблем ищет, на кого свалить ответственность за произошедшее. 27 августа он выступил с публичным заявлением о несоответствии руководства «Виреэн» занимаемым должностям в связи с распространением африканской чумы свиней. «Вместо того, чтобы реально пытаться обуздать чуму свиней, он выбрал путь обвинения различных сторон процесса. Виновными могут быть, кто угодно — только не правительство. Пора уже покончить с поиском виновников и взяться за работу», — заявила оппозиционный депутат.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, управлению Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям России стало известно, что эстонские власти организовали захоронение более трех тысяч туш больных африканской чумой свиней (АЧС) животных в непосредственной близости от границы с Российской Федерацией — в пяти километрах от Чудского озера, на свалке Торма, действующей ещё с советских времён. Россельхознадзор опасается заноса вируса чумы свиней в Россию через Чудское озеро

Читайте также: В Эстонии захоронили инфицированных АЧС свиней близ российской границы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail