Премьер Латвии пообещала, что страна примет не более 250 беженцев

Политик призывает остановить поток беженцев

Рига, 27 августа 2015, 15:59 — REGNUM  Если ЕС не справится с потоком беженцев, спустя пару лет может возникнуть желание установить квоты — такое мнение сегодня, 27 августа, журналистам высказала премьер Латвии Лаймдота Страуюма, сообщает портал Lsm.lv.

Премьер встретилась с представителями входящего в правящую коалицию «Национального объединения» (VL-ТБ/ДННЛ) и пообещала им, что Латвия добровольно не примет ни одного беженца сверх тех 250, которых уже планирует принять. Вместе с тем ЕС через два-три года может ввести систему квот, предусматривающую обязательный прием беженцев в странах-участницах, считает она.

«Если ЕС не справится с теми мерами, которые предстоит осуществить на границах, то, возможно, через два-три года появится желание разработать документы Еврокомиссии с различными квотами, чего я очень не хотела бы», — сказала Страуюма. «Поэтому сейчас мы должны приложить все усилия и на уровне премьера, и на уровне МВД, и на уровне МИД, чтобы остановить поток беженцев», — подчеркнула она.

Страуюма обеспокоена сегодняшней ситуацией на границах ряда стран ЕС, включая Италию, и указывает на необходимость механизмов для перемещения прибывших в ЕС беженцев в страны их происхождения.

Напомним, 6 июля 2015 года правительство постановило, что Латвия в течение двух лет солидарно с другими странами ЕС примет 250 беженцев, которым необходима международная защита. Вопрос о беженцах вызвал разногласия среди коалиционных партий. В настоящее время «Национальное объединение» рассматривает возможность обратиться в Конституционный суд и оспорить решение о приеме беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.