«Реструктуризация долга не изменит ситуации в украинской экономике»

Решение кредиторов о списании 20% долга Украины не приведет к радикальному изменению ситуации в ее экономике и не снимет угрозы дефолта, считает эксперт

Москва, 27 августа 2015, 15:59 — REGNUM  Списание 20% долга кредиторами не вызовет радикального изменения ситуации в украинской экономике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 августа заявил замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько. «У Украины нет возможности ни выплатить 100% долга, ни выплатить 80%, тем более что проценты, которые будут накручиваться по этим 80% от основного долга, все равно будут для нее весьма и весьма чувствительными», — сказал он.

«Только с сентября по декабрь Украине предстоит сделать выплаты, в числе которых 3 млрд долларов — Российской Федерации по евробондам», — отметил Безпалько. «Российский министр Антон Силуанов уже отказал в скидке, которую Украина выпросила у своих западных кредиторов. По мнению ряда экспертов, именно российская выплата может оказаться для украинской экономики фатальной. Точнее, для того, чтобы Украина была вынуждена объявить дефолт», — сказал Безпалько.

Таким образом, списание долгов, по его мнению, облегчит ситуацию, но какого-то радикального изменения в экономике Украины не вызовет.

Украина договорилась с основными кредиторами о списании 20% номинала долга. Россия отказалась от участия в реструктуризации долга Украины по евробондам, погашение которого должно состояться в декабре 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.