Жумакадыр Акенеев: Резкого падения нацвалюты Киргизии не будет

По мнению эксперта, девальвации киргизского сома не следует ожидать, поскольку Киргизия не является активным участником мировых финансовых рынков

Бишкек, 27 августа 2015, 15:40 — REGNUM  «Пока курс доллара США не стабилизируется, киргизский сом будет ощущать на себе изменения. Однако резких скачков как в Казахстане, который девальвировал свой тенге, не будет», — заявил доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM ситуацию на валютном рынке Киргизии в связи с отменой Национальным банком Казахстана валютного коридора для тенге.

Аналитик отметил, что текущая ситуация даст возможность импортировать товары из Казахстана: масло, зерно, муку и другие продукты, — по более низким ценам. «Если Антимонопольный комитет Киргизии сработает грамотно, то цены на эти товары должны снизиться. Разумеется, из-за текущих событий пострадают экспортеры, однако, я уверен, со временем ситуация выправится. Еще одними пострадавшими могут стать пенсионеры и бюджетники, доходы которых останутся прежними на фоне роста цен», — сказал он.

По словам эксперта, он не согласен с мнением, что киргизскую национальную валюту ждет резкое падение после парламентских выборов. «В Киргизии экономику делают предприниматели и бизнесмены, а не политики. В отличие от Казахстана и России, которые являются активными участниками мировых финансовых операций, Киргизия пассивно наблюдает за происходящим со стороны», — пояснил он.

Жумакадыр Акенеев считает, что в ближайшее время на фоне кризиса могут вырасти цены на золото. «Для Киргизии это хорошая новость. Ведь одним из бюджетообразующих предприятий республики является золоторудный комбинат «Кумтор». Сейчас важно избежать скандалов вокруг рудника и получить хоть какую-то выгоду от сложившейся ситуации», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что 20 августа 2015 года Национальный банкКазахстана банк отказался от практики валютного коридора для тенге, что сразу же повлекло за собой резкое падение курса национальной валюты республики относительно доллара США. Это, в свою очередь, спровоцировало рост курса американской валюты в Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.