СКР Ставрополья намерено обеспечить защиту журналистам ГТРК «Ставрополье»

СКР проверит факт угроз журналистам. Копию анонимного письма с угрозами подвергшимся нападениям журналистам разместил у себя на странице в Фейсбуке руководитель телерадиокомпании

Ставрополь, 27 августа 2015, 15:32 — REGNUM  

Следственный комитет проверит сведения об угрозах журналистам ГТРК «Ставрополье», ранее подвергшимся нападениям во время съемок о добыче полезных ископаемых в карьере Кочубеевского района, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления ведомства.

В письме содержатся угрозы якобы от имени работников карьера, возле которого 21 августа текущего года произошло нападение на журналистов телеканала, которые снимали сюжет о добыче полезных ископаемых.

В письме выдвигаются требования, чтобы журналисты «прекратили выдавать сюжеты и новости», указывается, что все их фамилии, адреса и номера телефонов известны. В письме сообщается, что, если телекомпания продолжит развивать тему добычи ископаемых на карьере, то журналистам «не поздоровится».

При этом авторы письма сообщают, что добыча полезных ископаемых на карьере ведется законно и сотрудники намерены защищать свои интересы.

Илья Канавин так прокомментировал письмо у себя на странице в соцсети: «История с незаконными карьерами разрастается».

«Масштабы проблемы в сухой статистике — в Ставропольском крае работают 76 недропользователей. 51 — без лицензий. Это огромные деньги, давно сложившиеся полукриминальные или не «полу» связи», — отметил глава компании.

При этом, он добавил, что угрозы поступают не только в адрес журналистам, но и в адрес инспекторов Минприроды и «чиновникам министерского уровня».

Руководитель краевого управления СКР Сергей Дубровин дал указание проверить сведения об угрозах журналистам. Дубровин потребовал при наличии оснований обеспечить потерпевшим и свидетелям меры государственной защиты, а действиям анонимов дать уголовно-правовую оценку.

Также Дубровин потребовал провести тщательную проверку деятельности по разработке карьеров для добычи полезных ископаемых в Кочубеевском районе. Прокуратура уже занимается проверкой законности деятельности карьера, у которого напали на журналистов, с привлечением специалистов контролирующих органов, сообщало ранее ИА REGNUM.

Ранее ИА REGNUM сообщало о возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования законной деятельности журналистов. По версии следствия, на территории Кочубеевского района во время записи сюжета о добыче полезных ископаемых на одном из карьеров съёмочная группа ГТРК «Ставрополье» подверглась нападению со стороны двух мужчин. Они потребовали прекратить съёмку, попытались отобрать видеокамеру у оператора и отобрали у него видеокассету с отснятым материалом. В связи с серьезным общественным резонансом дело передано в СКР.

По данным редакции телерадиокомпании, съемочная группа начала работу в общественном месте, неподалеку от карьера. Представитель Минприроды Ставрополья, комментируя случившееся, сообщил, что компания вела добычу полезных ископаемых незаконно. Должностное лицо привлечено к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.