Возраст Большого Шигирского идола получит мировое признание

Согласно последним исследованиям, памятнику культуры найденному на Урале 11 тысяч лет

Екатеринбург, 27 августа 2015, 15:20 — REGNUM  Большой Шигирский идол, который хранится в Свердловском краеведческом музее в Екатеринбурге, получит мировое признание как самая древняя деревянная скульптура планеты. Пресс-релиз, в котором опубликованы результаты исследования образцов археологической находки в одной из ведущих европейских лабораторий, будет разослан в Германии, а также в мировые СМИ, сообщил профессор Томас Тербергер. Более того будет подготовлена статья в научном международном журнале, в которой результаты исследований будут представлены мировому научному сообществу, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Ранее датировка 9,5 тысяч лет, которую установили в лабораториях Москвы и Санкт-Петербурга, вызывала оживлённые дискуссии в научном сообществе. Именно поэтому руководство Свердловского краеведческого музея с радостью откликнулось на предложение Томаса Тербергера провести исследования в одной из ведущих европейских лабораторий с применением самых современных методов и оборудования. Результаты превзошли все ожидания. Новые исследования в лаборатории Клаус-Тщира показали, что скульптура гораздо старше.

Сначала, в лаборатории изучили четыре пробы по 0,3 грамма, потом потребовалось ещё три. Пробы, взятые близко к поверхности «омоложены» за счёт консервантов, которые сохраняют поверхность идола. Наиболее достоверные данные о возрасте удалось получить из внутренней части ствола. Для этого был осуществлён распил одной из частей идола. По определению расширенного реставрационного совета, такой способ не навредит памятнику культуры и не приведёт к его дальнейшему разрушению.

По словам Томаса Терберга, то, что скульптура сделана из свежеспиленной лиственницы, подтвердил один из лучших мировых специалистов по древнему дереву Убо Хойснер. Таким образом, радиоуглеродный анализ древесины и дата изготовления памятника культуры из неё совпадают.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Большой Шигирский идол, найденный на Урале 24 января 1890 года при разработке Шигирского торфяника, оказался старше на 1,5 тысячи лет. Согласно новейшим исследованиям его календарный возраст составляет 11 тысяч лет. Скульптура была сделана каменными орудиями из ствола лиственницы возрастом не менее 157 лет. Она хранится в Свердловском областном краеведческом музее в специальном саркофаге, изготовленном на уральском предприятии ВПК.

Читайте ранее в этом сюжете: В Екатеринбурге прекращено дело о повреждении Шигирского идола

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail