Собрать вологодского первоклассника в школу стоит от 10 до 25 тысяч рублей

Большая часть этих средств уйдет на школьную форму и рюкзак

Вологда, 27 августа 2015, 14:57 — REGNUM  На следующей неделе юные вологжане отправятся в школу. Корреспондент ИА REGNUM выяснил, во сколько обойдется подготовка ребенка к первому классу.

Первые родительские собрания в ряде вологодских школ еще весной посещали представители торговых фирм, которые предлагали свои товары и услуги по баснословным ценам. К примеру, ранцы с ортопедической спинкой обошлись бы родителям в 5 тысяч рублей, школьная форма (юбка или брюки и пиджак) — 3,5—4 тысячи рублей. Общая стоимость учебных тетрадей, прилагающихся к учебникам, превысила 2,5 тысячи. К этому добавились канцтовары, обувь и спортивная одежда для уроков физкультуры. Поэтому большинство родителей решили пройтись по магазинам и собрать детей в учебные заведения лично.

Как выяснил корреспондент ИА REGNUM, к августу во многих специализированных магазинах Вологды были объявлены крупные скидки. К примеру, цены на ранцы снизились почти в два раза и составили в среднем 2,5 тысячи рублей. При этом в обычных супермаркетах можно было приобрести школьный рюкзак по цене от 500 до 1000 рублей. Школьная форма на мальчика (брюки, пиджак, рубашка и жилетка) в недорогих торговых центрах стоит от 2,5 тысячи. Одеть в школу девочку обойдется подороже (юбка — 700 рублей, пиджак — 1300, сарафан — 1300, жилет — 900). Детские туфли из кожзама обойдутся в сумму от 800 рублей (китайского производства), а на натуральную кожу придется раскошелиться на 1,5−2 тысячи. Неожиданно дорогими оказались банты для девочек — простой вариант этого аксессуара стоит порядка 500−700 рублей.

Часть бюджета семьи заберет спортивная форма. К примеру, тренировочные бриджи или шорты стоят порядка 500−700 рублей, ту же сумму придется отдать за футболку. Спортивная обувь обойдется рублей в 800.

Стоимость учебных тетрадей, купленных в недорогих канцелярских магазинах, составит порядка 1,2 тысячи рублей. Остальные канцтовары (ручки, тетради, краски, ластики, цветная бумага и т.д.) в общей сумме встанут в 800−1000 рублей.

Таким образом, в случае самой серьезной экономии вологодским родителям придется отдать за сборы в своего ребенка в первый класс порядка 10 тысяч рублей. Средний по тратам вариант предполагает вложения в сумме 15 тысяч. Если покупать форму и другие школьные атрибуты известных марок, то сумма возрастает до 25 тысяч рублей. И это без учета покупки гаджетов и оборудования для ребенка рабочего места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.