Европейские эксперты считают, что однополые браки в Армении можно разрешить

Во время консультаций с политическими силами вокруг конституционных изменений предметом для обсуждения вряд ли станет одно из заявлений европейских экспертов, которое уже вызвал гнев противников легализации однополых браков в Армении

Ереван, 27 августа 2015, 14:40 — REGNUM  Представители Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии), консультативного органа по конституционному праву, созданному при Совете Европы, которые проводили встречи и обсуждения в Ереване относительно проекта изменений в Конституцию Армении уже покинули страну.

После отъезда экспертов президент Серж Саргсян начал очередной этап консультаций с политическими силами вокруг конституционных изменений. На встречах с партиями «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн», «Оринац Еркир», которые в отличие от Армянского национального конгресса не отвергли приглашение президентской администрации, обсуждались отдельные подходы, нашедшие место в проекте изменений в Конституцию и отдельные положения проекта. Участники встреч говорили также о важности активных и всесторонних обсуждений в Национальном Собрании Армении.

На уже проведенных и еще планируемых встречах предметом для обсуждения вряд ли станет одно из заявлений европейских экспертов, которое уже вызвал гнев противников легализации однополых браков в Армении.

Представитель Австрии в Венецианской комиссии Кристоф Грабенвартер 25 августа на встрече с журналистами заявил, что однополые браки должны быть разрешены в Армении с учетом действующих на данный момент европейских стандартов. По его словам, замечание комиссии никоим образом не нацелено на ограничение права защиты института семьи или брака. Он также пояснил, что, согласно прецедентному праву Европейского суда, однополые браки должны быть разрешены.

Проектом изменений в Конституцию Армении закреплено положение о семье, согласно которому брак заключается между мужчиной и женщиной по обоюдному согласию. Статья 34 статья проекта гласит: Женщина и мужчина, достигшие брачного возраста, при своем свободном волеизъявлении имеют право на вступление в брак и создание семьи.

В представленной Венецианской комиссией ранее оценке было сказано, что 34 статья проекта Конституции не должна интерпретироваться, как правовое препятствие для признания однополых браков.

В том, что под предлогом «рекомендаций и консультаций» Венецианская комиссия попытается «проталкивать» «общеевропейские ценности» в Армении, сомнений не было изначально. Ни для кого не секрет, что различные европейские комиссии и консультативные органы никогда особо не были заинтересованы в какой-либо демократии и укреплении прав человека в Армении.

Весьма интересной выглядит позиция властей Армении. Как заявил член специальной комиссии по реформам, министр-глава аппарата правительства Давид Арутюнян, наблюдения Венецианской комиссии будут еще обсуждены, и не исключено в проект Конституции будут внесены какие-то изменения. Вместе с тем, будут ли учтены замечания относительно нашумевшей статьи, пока не ясно».

До приезда представителей Венецианской комиссии в Армению члены Специализированной комиссии по конституционным реформам при президенте Армении поспешили «успокоить» противников однополых браков, заявив, что такие браки в Армении будут исключены. Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, не приведет ли к разрешению однополых браков положение конституционных реформ, согласно которому «запрещена дискриминация, связанная с полом, расой, цветом кожи, этническим или социальным происхождением, генетическими признаками, языком, религией, мировоззрением, с политическим или иными мнениями, принадлежностью к национальным меньшинствам, имущественным положением, рождением, инвалидностью, возрастом или иным причинам личного характера», член комиссии Вардан Погосян отметил, что в предложенных конституционных реформах закреплено, что право жениться и сформировать семью имеют право достигшие совершеннолетия мужчины и женщины по взаимному согласию.

В свою очередь, другой член комиссии Грайр Товмасян заявил, что это положение причисляется к числу тех, которые не подлежат изменениям. Члены комиссии заверили, что формулировка о семье дана очень четко и не позволяет двояких трактовок. Они признались, что с учетом «современных тенденций» были даже обеспокоены, что это вызовет определенные проблемы при рассмотрении в Венецианской комиссии, но ничего подобного не наблюдалось.

В свою очередь адвокат Ерванд Варосян считает, что высказанные европейскими экспертами суждения об однополых браках — подарок тем, кто хочет отвлечь внимание общественности от обсуждения конституционных изменений.

«Вместо того, чтобы обсуждать вопрос о том, нужно менять Конституцию или нет, сейчас начнут спекулировать вопросом о том, перед какими угрозами мы стоим. А через два месяца появятся личности, которые с героическим выражением лица заявят: видите, какой опасности мы избежали, в проекте нет урегулирования этого вопроса, следовательно, проект очень хороший. То есть эта тема будет использована для того, чтобы отвлечь внимание общественности от обсуждения вопроса», — полагает Варосян.

«Я неоднократно публично высказывал свое мнение о конституционных изменениях и продолжаю утверждать, что на данном этапе Армении не нужны конституционная реформа и вызываемые ею неизбежные потрясения», — подытожил адвокат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.