Западный банкир рассказал, как Порошенко и Яценюк продавали места в Раде

На выборах осенью 2014 года парламентские места продавались по цене от трех до пяти миллионов долларов за мандат, рассказывает Томаш Фиала

Киев, 27 августа 2015, 14:33 — REGNUM  Нынешние руководители Украины, Арсений Яценюк и Петр Порошенко, не способны привести страну к тем изменениям, которых она требует.

Об этом в интервью Der Spiegel рассказал чешский бизнесмен и основатель инвестиционного банка на Украине Dragon Capital Томаш Фиала. Фрагменты интервью сегодня, 27 августа, публикуют украинские СМИ.

«Возьмите Яценюка. Он сам продукт старой системы и не производит впечатления того, кто хочет перемен. Где вмешательство власти надо уменьшить вдвое, он решается лишь уступку в 10%. Он не понимает, почему социальные службы надо полностью изменить. Яценюк и сам всегда работал в государственном секторе», — сказал Фиала.

Также банкир отметил, что на прошлых парламентских выборах Порошенко и Яценюк поставили на передний план в своих списках «хороших новых людей», а дальше в избирательных списках было много бизнесменов.

«Согласно моей информации, парламентские места продавались по цене от трех до пяти миллионов долларов за мандат. Конечно, так всегда было на Украине. Но мне бы хотелось, чтобы этого больше не было после Майдана, ведь бизнесмены покупают места в парламенте для лоббирования своих коммерческих интересов», — отметил финансист, подчеркнув, что такая информация получена из частных бесед с главами партий.

По его словам, Порошенко и Яценюк пошли на это для того, чтобы профинансировать свои предвыборные кампании.

«У Яценюка не было собственных денег на кампанию. А Порошенко не хочет тратить свое состояние. И таким образом они стали опять заложниками старой системы», — пояснил банкир.

Вместе с тем Фиала считает, что Майдан «остановил превращение Украины в изолированную и авторитарную Беларусь, и сейчас реформы все же происходят, но очень медленно и не во всех сферах», а Запад должен помочь Украине, несмотря на коррупцию, потому что «это хорошая инвестиция».

«Украинцев не надо убеждать в необходимости изменений, они сами их хотят и готовы потерпеть. Тарифы на газ были увеличены в несколько раз, но, как видите, никаких протестов нет. К тому же Украина в ближайшие годы будет зависеть от западных кредитов. И это станет инструментом в руках Запада. Деньги можно выдавать только тогда, когда принципиальные реформы будут проведены. Вот как это может происходить», — считает чешский бизнесмен.

Оценивая Верховную раду и правительство Украины, Фиала заявил, что в парламенте есть небольшая группа новых и хороших политиков.

«Таких около 60 депутатов (из 450). Они не составляют большинство, но эффективно работают и немного подвинули лоббистов. И где-то треть министров прекрасно работают. Особенно в сферах экономики, финансов и инфраструктуры», — подчеркнул бизнесмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы