Оптимизация выдачи костылей и памперсов обернулась для инвалидов кризисом

Обеспечение инвалидов техсредствами реабилитации после передачи полномочий с регионального уровня на федеральный: «У нас рухнуло всё»

Красногорск, 27 августа 2015, 14:08 — REGNUM  

Передача с начала 2015 года полномочий по предоставлению инвалидам технических средств реабилитации (ТСР) с регионального уровня на федеральный — от минсоцзащиты населения Московской области к Фонду социального страхования РФ (ФСС) — обернулась настоящим кризисом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 августа, в подмосковном штабе Общероссийского народного фронта (ОНФ). Можно ли справиться с кризисом на региональном уровне, пока неясно.

Результатом такой оптимизации стали отсутствие компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР (а это инвалидные коляски, костыли, памперсы, мочеприёмники и т.п.), несогласованность и задержка госзакупок, плохое качество приобретаемых ТСР и недоступность для инвалидов мест выдачи ТСР, считают эксперты ОНФ. Обсуждение этих проблем прошло в рамках круглого стола по проблемам обеспечения инвалидов ТСР 20 августа, с участием представителей федеральных и региональных властей, организаций-производителей и поставщиков ТСР, инвалидов — пользователей ТСР, представителей общественных организаций инвалидов и родителей детей-инвалидов, а также экспертов подмосковного ОНФ.

Проблемы, которые требуют незамедлительного решения, касаются как Московской области, так и других регионов России: Краснодарского края, Республики Коми, Костромской области, Волгоградской области, Республики Алтай, отметили в подмосковном штабе. Нарушения прав инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации, закреплённые Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», приобрели повсеместный характер и свидетельствуют о наличии кризиса в этой сфере. Более половины опрошенных инвалидов сообщают, что за последние два года обеспечение ТСР значительно ухудшилось. На все запросы и обращения в ФСС инвалиды и те, кто ухаживают за ними, получают стандартный формальный равнодушный ответ: денег нет, закупок нет, ТСР нет.

В поле зрения экспертов ОНФ попал государственный контракт на поставку Московскому областному РО ФСС РФ товаров в целях обеспечения условий беспрепятственного посещения и получения полного комплекса услуг посетителям разных категорий инвалидности от 23 декабря 2014 года, в соответствии с которым закупались соответствующие приборы и механизмы на сумму 37.815.738 рублей 75 копеек. В контракте предусмотрено всё, от крючков для костылей — до комплектов беспроводной системы вызова необходимой помощи, от пандусов — до информационных систем для слабослышащих. Однако выяснилось, что участники аукциона по многим позициям указали стоимость на 30−50% выше своих же розничных цен на данное оборудование. В результате общая цена заключённого контракта оказалась значительно выше той, которая получилась бы при приобретении тех же товаров у тех же поставщиков, но — в розницу. Например, мини-пандус по контракту стоит 14.136 рублей, а в магазине — 10.200 рублей. Портативная информационная система для слабослышащих «Исток» А2 со встроенным плеером по контракту заказана за 41.877 рублей, а в магазине свободно может быть приобретена за 36.900 рублей. Контрактная стоимость телефона с крупными кнопками 1915 рублей, в рознице — от 700 до 1600 рублей. И так далее. «Фронтовики» считают, что закупочные процедуры осуществляются МОРО ФСС РФ крайне неэффективно, а в некоторых случаях не исключают и наличия коррупционной составляющей. Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» выяснили, что ряд подмосковных закупок ФСС размещён с большим опозданием. Многие категории ТСР к настоящему времени уже несколько месяцев как закупаются, и, казалось бы, инвалиды должны быть ими обеспечены. Однако, согласно данным, полученным активистами ОНФ от родителей детей-инвалидов, даже такую простую вещь, как памперсы, невозможно получить из-за необоснованной удалённости пунктов выдачи.

«Увы, и многочисленные жалобы, и неопровержимые факты свидетельствуют о недостатках в работе ФСС на этом сложнейшем направлении. Серьёзные нарекания вызывает и система отбора поставщиков товаров для нужд инвалидов, что зачастую предопределяет и ненадлежащее качество поставляемой продукции. Существуют проблемы во взаимоотношениях филиалов фонда с инвалидами», — отметил за круглым столом сопредседатель штаба ОНФ в Московской области, председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

Эксперты ОНФ Наталья Королёва и Светлана Худолей сообщили, что областное отделение ФСС задерживало компенсации по приобретению ТСР, затягивало и усложняло этот процесс, не предоставляя инвалидам необходимую информацию. «Мы перешли с 1 января 2015 года от министерства соцзащиты Московской области под крыло Фонда социального страхования, ФСС. Этот переход вызвал какую-то дикую, невероятную турбулентность вообще во всей нашей системе. У нас рухнуло всё. Мы перестали понимать, где бесплатные технические средства реабилитации, потому что далеко не все могут купить, одолжить у родных и близких, а потом ждать полгода вот этих сумм компенсаций, для того чтобы раздать долги. Некоторые стоят с протянутой рукой и ждут бесплатного технического средства реабилитации. Где эти бесплатные средства, непонятно. Разбираются ли нынешние сотрудники ФСС теперь во всех этих нюансах, какие они будут заключать договоры, насколько качественные будут вещи, у нас большие сомнения. Потому что за три года работники соцзащиты наработали опыт, они уже прекрасно знают, какие коляски мы купили, о каких колясках мы теперь мечтаем, кому они должны позвонить, кого они должны пригласить. Сотрудники Фонда социального страхования пока не знают ничего», — заявила директор фонда «Наши дети» и мать ребенка-инвалида Наталья Королёва.

Лысенко предложил усилить оценку качества поставляемых ТСР и закрепить независимую оценку законодательно: «Первая партия обычно идёт нормальная, а дальше — уже не того качества. Своих сил у ФСС и органов соцзащиты мало, большая роль здесь должна принадлежать общественным организациям инвалидов. Этот независимый контроль должен носить и профессиональный, и общественный характер. Но к тем поставщикам, которые эти требования нарушают, меры должны приниматься очень жёсткие».

Замминистра соцразвития Московской области Надежда Ускова считает, что инвалидам необходимо предоставить возможность самостоятельно выбирать производителя ТСР, чтобы «деньги шли за инвалидом, а не наоборот».

Руководитель областного отделения ФСС Александр Ревякин согласился с критикой работы филиалов фонда, сославшись на трудности первого года работы после передачи полномочий. Зампредседателя Фонда соцстрахования Алексей Кошелев, признав недостатки, пообещал жёстко реагировать на некомпетентное поведение и невнимательное отношение к инвалидам сотрудников ФСС на местах.

Предложения по итогам круглого стола подмосковные «фронтовики» направят в рабочую группу «Социальная справедливость» Центрального штаба ОНФ с просьбой рассмотреть их, а, при необходимости, просить Правительство РФ оперативно их реализовать.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, настоящим издевательством назвал работу фонда соцстрахования 76-летний пенсионер Николай Ильин из подмосковного Раменского. 29 июня более полусотни инвалидов были вынуждены отстоять на улице многочасовую очередь за ТСР. Подмосковное отделение ОНФ пообещало осуществлять мониторинг и контроль деятельности фонда соцстрахования и предприятий-поставщиков средств реабилитации. Александр Лысенко, в свою очередь, отметил, что инвалиды абсолютно справедливо требуют человеческого отношения, а действия поставщика носят ненадлежащий характер. По словам и.о. директора Жуковского филиала фонда Татьяны Тимофеевой, выделить фонду помещение для работы с инвалидами города и района Раменская администрация отказалась, а специалистов работает всего три на четыре города. Несоответствие же выданных техсредств заявке исключено, заверила Тимофеева и предложила инвалидам самим приехать в приёмный пункт: «Памперсов 3−4 размеров просто очень мало осталось. Они вообще дорогие, их выпускают только за рубежом. И никто не выходит на конкурс — «Протэкс-центр» был единственным участником. В контракте вообще написано, что при желании инвалиды могут приехать на приёмный пункт в Коломну».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля