Киев: Кредиторы списали Украине почти $4 млрд и отсрочили выплаты на 4 года

Сэкономленные от реструктуризации государственного долга Украины средства из государственного бюджета могут пойти на повышение социальных стандартов

Киев, 27 августа 2015, 14:07 — REGNUM  Ожидаемый дефолт Украины не состоится, поскольку властям страны удалось достичь договоренности с кредиторами о реструктуризации долга.

Об этом заявил сегодня, 27 августа, в ходе внеочередного заседания правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Шесть месяцев назад наша команда под управлением министра финансов Натальи Яресько вступила в неравные переговоры с кредиторами. За последние пять лет не нами было взято внешних кредитов на сумму порядка $40 млрд, и мало кто надеялся на то, что Украина успешно завершит переговоры с внешними кредиторами», — заявил Яценюк.

Однако, подчеркнул премьер, Украина все же достигла соглашения о реструктуризации и частичном списании долгов.

«Благодаря усилиям министра финансов Украины нам удалось получить следующие условия: 20% долговых обязательств страны списываются кредиторами — речь идет о том, что правительство списало почти $4 млрд. Кроме того, в ближайшие 4 года Украина не будет погашать тело кредита, то есть наши обязательства, которые мы должны были платить с 2015 года, переносятся», — заявил Яценюк.

Он отдельно подчеркнул, что стоимость обслуживания украинских кредитов при этом не повышается.

Премьер Украины заявил, что Россия не получит никаких преференций по сравнению с другими кредиторами.

«Российская Федерация не присоединилась к комитету кредиторов, поэтому мы официально заявляем, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получили кредиторы. Это их решение. Или принимайте наши условия, или вы не получите никогда лучших условий», — сказал он.

Яценюк дал понять, что сэкономленные от реструктуризации государственного долга Украины средства из государственного бюджета могут пойти на повышение социальных стандартов.

«Если реструктуризация будет завершена, то объективно часть средств будет сэкономлена… Сейчас мы вместе с министром финансов и президентом страны работаем над тем, чтобы часть из списанных и сэкономленных средств пошла на повышение социальных стандартов, и об этом решении будет объявлено отдельно. Сейчас мы работаем над внесением изменений в закон Украины о государственном бюджете на 2015 год», — заявил глава правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.