Собиравшихся вступить в ИГ трёх мужчин задержали на Кубани

Все задержанные — выходцы из северокавказских республик

Краснодар, 27 августа 2015, 14:06 — REGNUM  Намерения граждан России присоединиться к незаконному вооруженному формированию «Исламское государство» не увенчались успехом. Трое мужчин, планировавших выехать в Сирию и воевать на стороне ИГ, были задержаны сотрудниками ФСБ на границе Краснодарского края, сообщает 27 августа интернет-портал «Кубань 24» со ссылкой на пресс-службе регионального управления Федеральной службы безопасности.

Как уточняют спецслужбы, все задержанные — выходцы из северокавказских республик. За организацию деятельности террористической организации и участие ней задержанные попали под уголовное преследование.

А в начале текущего месяца за участие и вербовку в ряды ИГИЛ спецслужбы объявили в розыск двух жительниц Краснодарского края. Еще восемь кубанцев примкнули к этой террористической организации в прошлом году. Их также разыскивает полиция и спецслужбы.

Добавим, что по заявлению главы ФСБ России Александра Борникова, в настоящее время находятся в рядах «Исламского государства» находятся граждане более 100 стран: «ИГИЛ захватил инициативу, агрессивно действует на пропагандистском фронте и фактически навязывает свою повестку дня», — добавил Бортников, подчеркнув, что при этом мировое сообщество нередко запаздывает с адекватным ответом.

А в конце июля, как сообщало ИА REGNUM, глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов озвучил такие данные: около 2 тысяч граждан России уехали в Сирию, Ирак и примкнули к террористической группировке «Исламское государство».

Напомним, «Исламское государство» — международная террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя её северо-восточные территории) и Ирака. Образована в 2006 году в Ираке путём слияния 11-ти радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». 29 июня 2014 года группировка провозгласила халифат с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Ракка.

Добавим также, что граждане России не только вступают в ряды ИГИЛ, но и возвращаются домой, не желая больше воевать. Такова история уроженца Чечни 27-летнего Магомеда Шамаева, который вернулся из Сирии на родину, покинув ряды боевиков ИГИЛ. Сбежать с базы ИГИЛ и перейти сирийско-турецкую границу ему помогли сотрудники российских спецслужб.

Также по теме: Жительницу Чечни остановили по дороге в зону боевых действий в Сирии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.