Курс на август: 71,5-74 рубля за доллар

На следующей неделе падение рубля продолжится, прогнозируют эксперты

Москва, 27 августа 2015, 14:05 — REGNUM  Российская валюта демонстрирует существенное укрепление в ходе торгов: курс рубля к доллару составляет 66, 98 рублей за доллар, к евро — 75, 59 рублей за евро. Эксперты, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM 27 августа, полагают, что некоторый рост цены на нефть — это только реакция на незначительное восстановление фондовых индексов США и Китая, и снижение цены на нефть, и следовательно, падение рубля, в скором времени продолжится.

ЦБ не станет спешить с помощью рублю

Сейчас крайне сложно говорить о каких-либо тенденциях в динамике рубля, слишком много краткосрочных факторов на нее влияет, указывает управляющий партнер консалтинговой компании Heads Александр Базыкин. Речь идет о целом спектре факторов: «от падения китайского рынка, отразившегося практически на всех мировых площадках, до просто внезапных панических спекулятивных продаж, ничем фундаментально не обоснованных», подчеркивает эксперт. «Безусловно, ЦБ стоит на страже, и огромных провалов не будет, в случае необходимости Банк России пойдет на интервенции, но и спешить с помощью тоже не станет, так как ясно дал понять, что настроен на то, чтобы курс рубля стабилизировался самостоятельно как рыночная валюта», — говорит он.

Многое будет зависеть от поведения инвесторов на мировых рынках, где также началась некая стабилизация, и стоимости нефти, остающейся пока под давлением, считает Базыкин. «Курс доллара к рублю мы ожидаем до конца августа в диапазоне 71,5−74, курс евро — 82,5−84,5», — говорит эксперт.

Временное укрепление рубля

Нынешнее укрепление рубля — временное локальное явление, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. «Динамика укрепления четко совпадает с динамикой мировой цены на баррель нефти. Нет никаких сомнений в том, что общий тренд на снижение цены на нефть себя не исчерпал, и данный отскок лишь имеет характер реакции на некоторое восстановление фондовых индексов в США и Китае», — отмечает эксперт. По его мнению, факт падения экономики Китая и, как следствие, снижение объема потребления нефти, имеет устойчивый характер. «За падением Китая следует серьезное снижение ключевых показателей экономики США: финансовая, инвестиционная и промышленная составляющая экономики этой страны плотно завязана на КНР. Нет никаких сомнений в том, что на следующей неделе базовый вектор снижения цены на нефть восстановится и продолжится падение рубля», — полагает Исаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.