Суд подтвердил незаконность действий «Росгосстраха» в Удмуртии

Страховщики направляли автовладельцев для подачи заявлений на выплату после ДТП в поселок, расположенный в 172 км от Ижевска

Ижевск, 27 августа 2015, 14:04 — REGNUM  Десятый арбитражный суд, вслед за арбитражем Московской области подтвердил обоснованность решения УФАС Удмуртии о признании республиканского филиала ООО «Росгосстрах» нарушившим ч. 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции», сообщили ИА REGNUM в пресс-службе антимонопольного органа. Компания была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 650 тыс. рублей.

Напомним, ООО «Росгосстрах» в Удмуртии неоднократно привлекалось к административной ответственности за нарушения закона «О защите конкуренции». Нарушения заключались в направлении граждан, застрахованных в других страховых организациях и пострадавших в ДТП от страхователей данного ООО, за возмещением убытков по ОСАГО в поселок Кез, который находится в 172 км от Ижевска, при наличии пунктов обслуживания в столице Удмуртии.

Не согласившись с решением антимонопольной службы региона, ООО «Росгосстрах» обратилось в ФАС России, которая признала законность и обоснованность регионального УФАС.

Далее компания посчитала необходимым обратиться в Арбитражный суд Московской области, а затем в Десятый арбитражный апелляционный суд, требуя отмены решения удмуртской антимонопольной службы. Однако все инстанции подтвердили законность решения УФАС Удмуртии.

Отметим, что аналогичные нарушения выявлены в действиях филиалов «Росгосстраха» в Пермском крае и Нижегородской области. В Пермском крае ООО «Росгосстрах» направляло пострадавших в город Лысьва, расположенный в 159 км от Перми. В Нижегородской области пострадавшие в ДТП должны были ехать в поселок Урень, который находится в 209 км от Нижнего Новгорода. Во многих регионах РФ в то же время нарушения «Росгосстраха» касались неприменения понижающего коэффициента за безаварийную езду, навязывания дополнительных услуг при оформлении договоров ОСАГО, а также необоснованных отказов в заключении договоров автогражданской ответственности.

Напомним, в мае текущего года Банк России ограничил действие лицензии «Росгосстраха» на осуществление страхования по ОСАГО. Причина такого жесткого решения со стороны Центробанка в том, что по многочисленным заявлениям граждан «Росгосстрах» массово необоснованно отказывал автовладельцам в заключении договора ОСАГО и навязывал дополнительные услуги. Только с 1 апреля этого года на компанию пожаловались более 2 тыс. раз.

С 8 июня действие лицензии на осуществление ОСАГО возобновлено. Это стало возможным «в связи с устранением нарушений порядка выдачи договоров по этому виду страхования».

Однако страховая компания продолжает нарушать закон. Так, сообщало ранее ИА REGNUM, в регионах Центрального федерального округа автомобилистов от недобросовестных страховщиков пытаются защитить прокуратура и антимонопольщики. В Липецкой области за навязывание дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО на 50 тыс. рублей оштрафовали работника Задонского филиала ООО «Росгосстрах». Кроме того, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что страховщики направляли автовладельцев к определенным операторам для прохождения технического осмотра. В июле 2015 года привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей руководитель филиала ООО «Росгосстрах» в Чувашии. Как сообщили в региональной прокуратуре, в страховых отделах филиала «Московский» и «Юго-Западный», а также в самом филиале ООО «Росгосстрах» в Чувашской Республике гражданам незаконно отказали в заключении договоров ОСАГО. Страхователей обязывали дополнительно заключить контракты на страхование жизни.

В настоящее время рассмотрение дел в отношении «Росгосстраха» продолжается в Калининградской, Ярославской, Мурманской областях, Ставропольском крае, Мордовии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки