Атамбаев не намерен покидать Киргизию после ухода с поста президента

Киргизский лидер рассказал о политической ситуации в республике и о перспективах ее дальнейшего развития в свете предстоящих парламентских выборов

Бишкек, 27 августа 2015, 14:01 — REGNUM  «Часто идут разные сплетни в адрес президента. Время расставит все по своим местам. Президент после ухода с работы не собирается куда-то убегать, я останусь в этой стране, потому что все мы можем быть счастливы только в этой стране», — сообщил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сегодня, 27 августа, выступая на церемонии вручения президентских стипендий и похвальных грамот лучшим студентам вузов республики.

Обращаясь к учащимся вузов, глава государства призвал их быть достойными гражданами страны, несмотря на жизненные трудности. «Необходимо стараться быть честным не только на людях, но и наедине с собой, чтобы вы могли смотреть в зеркало честными глазами, и если бы кто-то за вами наблюдал через видеокамеру, незаметно для вас, вам не было стыдно, потому что все тайное рано или поздно становится явным. Если вы однажды решитесь на какой-то подлый недостойный поступок, то это потом аукнется в тысячу раз сильнее. Лучше перетерпеть, перестрадать, переплакать, но если вы будете жить честно, это все окупится», — подчеркнул он.

Также киргизский лидер отметил, что сейчас в республике идет постепенный процесс по смене политических элит. «Я думаю, в этом парламенте как минимум половина будут новые лица, не менее половины. Но это тоже зависит от нас, ведь могут опять прийти всякие воры и так далее, и так далее. Не забывайте об этом», — сказал он и обратился к гражданам с просьбой вовлекаться во внутриреспубликанские политические и демократические процессы.

Вместе с тем, Алмазбек Атамбаев акцентировал внимание на том, что в ходе грядущих выборов депутатов парламента Киргизии некоторые недобросовестные кандидаты могут применить грязные политтехнологии. «В киргизской политике очень много грязных политиков, но если честные порядочные люди не будут подходить к политике, тогда мы все отдадим на откуп этим грязным людям. Мы не должны стоять в стороне, это наша страна, и у нас нет другой страны. Есть множество примеров честных политиков, как Махатма Ганди, и отдавать на откуп грязи нашу страну нельзя», — добавил он.

Подводя итог своего выступления, глава государства заявил, что он «с уверенностью смотрит в будущее», поскольку «знает, куда идти и как идти». «Я очень счастлив, что президент страны, в которой такие прекрасные люди. Я бы сказал, что у нас пассионарные, энергоизбыточные люди. Главное, эту энергию направить не на революцию, раскачку, а на созидание. Это уже делается. Другое дело, что государство должно открыть все ворота для тех, кто хочет заниматься своим делом, будь то искусство, бизнес. Главное, чтобы государство открыло все дороги, социальные лифты. И наш народ быстро поднимет страну», — подытожил он.

Примечательно, что прошлые президенты независимой Киргизии вынуждены были покинуть страну. 24 марта 2005 года в Киргизии произошел государственный переворот, в ходе которого президент Аскар Акаев бежал в Россию, где впоследствии поселился в Москве и занялся преподавательской деятельностью в МГУ. Второйпрезидент Киргизии, Курманбек Бакиев, был свергнут спустя всего пять лет — 7 апреля 2010 года. Он вместе с гражданской женой и младшими детьми также покинул страну и бежал в столицу Белоруссии, где проживает и поныне. Курманбек Бакиев был заочно осужден судебными органами Киргизии и приговорен к пожизненному заключению.

Отметим, что действующие власти Киргизии обвиняют Аскара Акаева и КурманбекаБакиева в том, что в период их правления в стране процветали коррупция, трайбализм, землячество и криминал.

Напомним, на 4 октября 2015 года Центризбирком Киргизии назначил выборы депутатов парламента Киргизии. В настоящее время на 120 депутатских мандатов претендуют представители 14 политических партий республики. Выборы обойдутся киргизским налогоплательщикам в 224 млн сомов (около 235 млн рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России