Авангардисты и верующие довели новосибирский худсовет до расформирования

Суд признал незаконным постановление о новосибирском худсовете

Новосибирск, 27 августа 2015, 14:00 — REGNUM  Центральный районный суд Новосибирска признал незаконным постановление мэрии об утверждении состава художественного совета города, тем самым удовлетворив иск координатора Новосибирского отделения общественного движения «Народный собор» Юрия Задои. В своем заявлении он указывал на неправомерность включения в состав худсовета идеолога ежегодного шествия «Монстрация» Артема Лоскутова и участника арт-группы «Синие носы» Вячеслава Мизина.

В ходе судебного разбирательства председатель худсовета Новосибирска Александр Ложкин попросил Лоскутова предоставить доказательства, подтверждающие его статус общественного деятеля, наличие у него профессиональных навыков в области архитектуры, дизайна, монументально-декоративного искусства. Кроме того, с авангардиста потребовали нотариально заверенные копии или подлинники документов о признании его лауреатом всероссийской государственной премии «Инновация» в 2011 году и победителем премии «Российское активистское искусство» в 2012 году.

Сам Задоя надеется, что теперь будет сформирован новый состав художественного совета, а начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова будет отправлена в отставку.

«В Новосибирске создан Координационный совет в защиту нравственности и традиционных ценностей. Наша общая цель указана в названии. Мы видим, как ломают духовно-моральные устои общества, пытаются создать хаос. Поэтому первейшая задача власти — поддержать нравственность и духовность во всех сферах жизни. Но что мы видим в Новосибирске?! Со стороны руководителя культуры и молодежной политики города Анны Терешковой поддержка так называемой «Монстрации», празднование Хэллоуина («Зомби-парад») на улицах города, празднование дней первокурсников в ночных клубах и т. д. Еще одна дурно реализованная Терешковой инициатива — создание художественного совета мэрии Новосибирска, в состав которого вошли одиозные личности — Артем Лоскутов и Вячеслав Мизин», — пояснил ИА REGNUM свою позицию Юрий Задоя.

Православный активист считает, что вхождение «таких личностей» в художественный совет свидетельствует о принципиально недопустимом подходе к его созданию.

Впрочем, юрист департамента культуры мэрии Елена Шубина отметила, что мэрия намерена опротестовать судебное решение, пишет «Сибкрай». Но если же апелляционная инстанция подтвердит заключение, то нынешний состав художественного совета будет расформирован.

Состав художественного совета Новосибирска дает оценку проектам памятников и архитектурных объектов. В феврале 2015 участники совета были выбраны в ходе интернет-голосования. Артем Лоскутов получил 20,94% голосов, архитектор Александр Ложкин — 14,67%, фотограф Евгений Иванов — 13,62%, художник-авангардист из группы «Синие носы» Вячеслав Мизин — 12,99%.

Как уже писало ИА REGNUM, первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года. В апреле 2011 года идеолог «Монстрации» Артем Лоскутов получил премию в области современного искусства «Инновация», организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акцию неоднократно пытались отменить региональные власти. В июле этого года Анна Терешкова заявила, что шествие включено в список городских мероприятий на 2016 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 2016 году Монстрация в Новосибирске пройдет по обычному маршруту

В этом году Артем Лоскутов вошел в первую тройку списка партии РПР-ПАРНАС на выборах в заксобрание Новосибирской области, но региональная избирательная комиссия 27 июля не допустила партию до выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.