Проблемам казачества Карачаево-Черкесии не уделяется достаточного внимания

Казаки республики обеспокоены ходом реализации программы развития казачества

Черкесск, 27 августа 2015, 14:00 — REGNUM  Программа развития казачества в Карачаево-Черкесии выполняется не в полной мере. Об этом на совещании в штабе Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска заявил заместитель атамана отдела Геннадий Ермаков, сообщили ИА REGNUM 27 августа в пресс-службе Кубанского казачьего войска.

Заместитель атамана напомнил, что в декабре текущего года ведомствам, которые участвуют в реализации Стратегии развития госполитики РФ в отношении российского казачества, придется отчитываться перед республиканским правительством о проделанной работе. А недостатков в работе достаточно много.

Так, до сих пор в полной мере не заработал принятый еще в 2003 году республиканский закон «О муниципальных казачьих дружинах», в соответствии с которым главам муниципальных образований республики разрешено формировать казачьи дружины для охраны общественного правопорядка, объектов обеспечения жизнедеятельности и муниципальной собственности.

По закону, дружины формируются из добровольцев — казаков, рекомендованных местными атаманами. Служба в таких дружинах платная, вступившим в них полагается денежное довольствие и обязательное медицинское страхование за счет муниципальных бюджетов. Оперативное руководство казачьих дружин в соответствии с документом вверено МВД республики. На совещании атаманам районных казачьих обществ было рекомендовано провести формирование казачьих дружин в соответствии с требованиями закона КЧР.

Кроме того, вопрос стоял об организации классов казачьей направленности в общеобразовательных школах республики. В силу того, что в законодательстве в сфере образования не предусмотрено создание классов такой направленности, в качестве альтернативы Владимиром Воловиком — начальником отдела дошкольного образования Минобразования Карачаево-Черкесии — было предложено в новом учебном году преподавать историю казачества в рамках внеклассных часов, выделенных на изучение особенностей культуры народов родного края. Еще один вопрос — о создании учебного пособия по изучению истории казачества Верхнего Прикубанья — представитель министерства обещал довести до вышестоящих органов.

Сохранению традиций и культуры казаков может послужить также этнографический комплекс «Казачья застава», проект которого может быть реализован на въезде из Краснодарского края в Урупский район Карачаево-Черкесии. С таким предложением выступил заместитель министра туризма, курортов и молодежной политики КЧР Павел Селипетов.

Отметим, численность казаков Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска на конец прошлого года составляла 3032 человека, 2354 казака приняли на себя обязательства по несению государственной и иной службы. Казаки совместно с пограничниками несут службу по охране государственной границы, участвуют в совместных рейдах по соблюдению пограничного режима. В республике действует программа «Государственная служба реестрового казачества КЧР», в рамках которой предусмотрена поддержка мероприятий с участием казаков. Подписаны и действуют соглашения о совместной работе Баталпашинского отдела с военным комиссариатом республики, погрануправлением ФСБ РФ по КЧР, МВД по КЧР, ФСКН и МЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.