Жители Кургана выступили против точечной застройки

Застройщик выкупил землю, заказал проекты, но столкнулся с протестом жителей близлежащих домов

Курган, 27 августа 2015, 13:56 — REGNUM  В Кургане жильцы протестуют против точечной застройки. Скандал разгорелся на публичных слушаниях в администрации муниципалитета, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации Кургана, слушания касались 9 вопросов городской жизни. Но самым животрепещущим стало неодобрение просьбы будущего застройщика об отклонении от предельных параметров разрешенного строительства в виде отсутствия минимальных отступов от границы участка до объекта на юго-восток, восток и запад.

Зал заседаний не смог вместить всех желающих высказаться, передает Znak.com. Жители Кургана выступили категорически против планов строительства трёх объектов точечной застройки. Примечательно, что землю под эти объекты приобрёл один и тот же бизнесмен.

Первый объект — это многоквартирный жилой дом с переменной этажностью 4−6 этажей на участке по улице Коли Мяготина, 117а. Жители близстоящих домов — по улице Кирова, 98 и 98а, а также по улице Коли Мяготина, 117 — выступают против строительства на этом месте не первый год. Сейчас дому 63 года, он шлакоблочный и построен на болоте. В 2007 году одна комиссия признала его состояние неудовлетворительным, другая комиссия в 2013 году признала, что часть конструкций дома находятся в аварийном состоянии. Жильцы добиваются включения данного дома в план капитального ремонта. Люди боятся возведения нового дома из-за того, что участок земли очень мал (площадь — 1,8 тыс. квадратных метров), их дома старые и новое строительство может плохо отразиться на их техническом состоянии. Также люди беспокоятся, что будет нарушена инсоляция, под вопросом окажется качество коммунального обслуживания. Они просили провести обследование домов и показать им проект новостройки. Окрестные жители приводят в пример Екатеринбург, где люди 10 лет боролись против строительства 18-этажного дома, получая «трафаретные ответы», и только после того, как дом был возведен, суд принял решение его снести.

Другой проблемный объект — по улице М. Горького, участок 243, где Александр Бабочкин собирается построить многоквартирный жилой дом на участке площадью чуть более 1,3 тыс. кв.м. Здесь застройщик просит увеличить этажность.

На стороне недовольных строительством выступил депутат гордумы Виктор Дударев. Он заявил, что с самого начала, когда приобретался участок, никто не учел интересы жителей соседних домов. Инфраструктура земельного участка требует серьезных вложений: «Подвалы все плывут, идет подтопление везде». Житель одного из соседних домов Валерий Романов рассказал, что люди уже обращались в думу и в прокуратуру. «Я не понимаю, как на территории в 13 соток можно построить 10-этажный дом, и чтобы там потом разместились какие-то еще игровые площадки, парковки!» — недоумевает он. Кроме того, по его словам, машины жильцам нового дома ставить будет негде.

Наибольшую дискуссию вызвал третий объект — 25-этажный многоквартирный жилой дом площадью более 6 тыс.кв.м в районе улиц Пушкина — Зорге. Как сообщает Znak.com, здесь хотели возвести новое здание правительства области, изначально — административное здание. Но в июле 2014 года на аукционе участок за 60,7 млн рублей купил бизнесмен Александр Бабочкин. На слушания вынесли вопрос об уменьшении минимального отступа от границы земельного участка до объекта капитального строительства, потому что выходы из подземного паркинга будут размещаться по границе.

Житель дома по улице Зорге, 20 спросил, зачем устанавливать дом в 25 этажей на мизерном клочке земли, заранее зная о грядущих проблемах с фундаментами близлежащих домов, канализацией, и парковкой. Его соседка напомнила, что год назад на публичных слушаниях людям заявляли: на участке появится административно-деловое здание не выше 5 этажей.

Сам Александр Бабочкин подчеркнул Znak.com, что пока ни на одном из этих объектов строительство не ведется и когда это произойдет — неизвестно. «Нормы никакие не нарушаем, вся документация будет проходить экспертизу», — заявил землевладелец.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации Кургана, все замечания и предложения жителей были зафиксированы в протоколе. С учетом мнения горожан, комиссия по землепользованию и застройке оформит заключение по итогам публичных слушаний. Оба документа будут направлены сити-менеджеру Кургана Александру Поршаню для принятия дальнейших решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — Министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине