Экономист: Терять рынок Украины из-за «АТО» российскому бизнесу нет смысла

Однако при этом Украина больше заинтересована в поставках белорусского дизельного топлива, чем российского, считает Олег Богомолов

Киев, 27 августа 2015, 13:47 — REGNUM  Рост поставок на Украину российского дизельного топлива (ДТ) обусловлен в первую очередь капитальными ремонтами на ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» и ОАО «Нафтан» в Белоруссии.

Об этом 27 августа корреспонденту ИА REGNUM заявил украинский экономист Олег Богомолов.

Эксперт прокомментировал информацию о том, что Россия на сегодня является крупнейшим поставщиком дизельного топлива на Украину, в частности, в июле Россия нарастила поставки более чем в 2 раза и обошла Белоруссию, отгрузив 182 тыс. тонн дизельного топлива. Вместе с тем, по мнению Богомолова, Украина больше заинтересована в поставках белорусского ДТ, чем российского.

«Думаю, лидерство российских поставщиков на украинском рынке временное… Как только модернизация на белорусских НПЗ закончится, уверен, что российский производитель будет потеснен с украинского рынка на прежние позиции. В Белоруссии нефть выгодно перерабатывать, поскольку белорусы не платят таможенные пошлины на российскую нефть. К тому же Украина более заинтересована в поставках белорусского ДТ, поскольку в последнее время на экономику России сильно влияет политический фактор», — заявил экономист.

Российские поставщики не могут вызывать доверия из-за влияния политической конъюнктуры, уверен он. «К тому же торговые войны между Россией и Украиной фактически разорвали торговую кооперацию между двумя странами. Россия еще с 2012 года целенаправленно занималась вытеснением и импортозамещением украинской продукции», — считает Богомолов.

Эксперт также отметил, что российскому бизнесу невыгодно терять украинский рынок, даже несмотря на военные действия в Донбассе.

«Ну и что, что на Украине идет «АТО»… В российском экспорте на долю энергоносителей приходится более 70%. Разве Россия еще что-то продает, кроме полезных ископаемых и продукции ВПК? Тем более мировой спрос на нефть и газ падает. Сегодня РФ испытывает трудные экономические времена из-за санкций и отсутствия структурных реформ в экономике за последние 20 лет. Терять украинский рынок из-за Донбасса российскому бизнесу нет смысла. Открытой российско-украинской войны ведь нет», — напомнил Богомолов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail