Задержанного в Финляндии гражданина РФ власти США обвиняют в мошенничестве

Компетентные органы США должны в течение 45 дней с момента задержания обратиться к финским властям с официальной просьбой о выдаче Максима Сенаха

Хельсинки, 27 августа 2015, 13:24 — REGNUM  Задержанного в Финляндии по запросу США гражданина России подозревают в компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях. Суд в США выдал ордер на его арест. Об этом сегодня, 27 августа, сообщает финский национальный вещатель Yle со ссылкой на Министерство юстиции Финляндии.

Гражданин РФ Максим Сенах был задержан в Финляндии 8 августа. Как пояснили в финском министерстве, между Финляндией и США действует договоренность о выдаче лиц, подозреваемых в совершении преступлений. По данным Минюста Финляндии, власти штата Миннесота предъявили Сенаху обвинение в компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях.

В соответствии с финским законодательством, компетентные органы США должны в течение 45 дней с момента задержания обратиться к финским властям с официальной просьбой о выдаче задержанного, в противном случае его должны освободить из-под стражи.

В случае получения от властей США официального запроса делом займется Центральная криминальная полиция Финляндии, которая должна провести необходимые следственные мероприятия. После этого министерство юстиции обратится в Верховный суд, который определит, существуют ли юридические основания для экстрадиции или нет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в МИД РФ задержание Сенаха назвали «очередным проявлением развязанной американскими властями противоправной практики задержания российских граждан в других странах».

«Очевидно, что если бы речь шла о необходимости пресечения преступной деятельности, логичнее было бы сначала направить соответствующую информацию в страну гражданства подозреваемого, тем более что у России и США имеется договорная база для сотрудничества в уголовно-правовой сфере. Однако этого не делается», — отмечается в официальном комментарии ведомства. «Исходим из того, что М. В. Сенах не может быть выдан в США», — подчёркивают в министерстве иностранных дел России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.