Обама одобрил политику Назарбаева по нераспространению ядерного вооружения

Инициатива Обамы по созданию Международного банка ядерного топлива, высказанная в Чехии, спустя шесть лет реализовалась в Казахстане

Астана, 27 августа 2015, 13:22 — REGNUM  Обама оценил политику Назарбаева по нераспространению ядерного вооружения. Об этом говорится в сообщении канцелярии пресс-секретаря Белого дома, датированном 26 августа и распространенном посольством США в Казахстане сегодня, 27 августа, в день подписания соглашения между правительством Казахстана и Международным агентством по атомной энергии о создании Банка низкообогащенного урана (Банк НОУ).

В сообщении содержится заявление официального представителя Совета национальной безопасности при Белом доме Неда Прайса о Банке НОУ. Чиновник подчеркивает значимость инициативы, благодаря которой государства — члены МАГАТЭ «смогут получить доступ к готовому резерву ядерного материала для заправки мирных реакторов при невозможности его приобретения на международном рынке».

«МАГАТЭ и государства-члены неустанно работали в течение многих лет для достижения этой общей цели. Правительство Казахстана предложило разместить Банк НОУ на своей территории, что еще больше укрепило репутацию страны в качестве мирового лидера в процессе нераспространения ядерного вооружения и ядерной безопасности. Идея создания данного банка была предложена и профинансирована в рамках «Инициативы по сокращению ядерной угрозы», — отметил Прайс.

Также он напомнил о предыстории проекта: «В Праге в 2009 году президент Обама призвал к разработке международного банка топлива для предоставления доступа всем странам к мирной ядерной энергии, снижая риск его распространения. В 2011 году Министерство энергетики США объявило о создании Американского гарантированного запаса топлива, который представляет собой резервный запас горючего материала для ядерных реакторов, созданного обеднением высокообогащенного урана из программы США по разработке вооружения. Американский гарантированный запас топлива, наряду с аналогичными программами Российской Федерации и Соединенного Королевства, дополняют Банк НОУ МАГАТЭ и, вместе взятые, обеспечивают странам, которые проводят мирные ядерно-энергетические программы, надежную подачу материала для реакторного топлива в случае перебоев на рынке. Это поможет снизить у стран желание разрабатывать дорогостоящие национальные программы по обогащению урана для своих реакторов».

«Президент высоко ценит политику президента Назарбаева в области нераспространения ядерного вооружения», — заключил представитель Белого дома.

Напомним, сегодня в Казахстане было подписано соглашение о создании Банка низкообогащенного урана. Банк с хранилищем емкостью 90 тонн гексафторида урана по планам должен начать работать с 2017 года. Отметим также, что в проект больше всего было вложено американских средств — в совокупности 99 миллионов долларов как от государства, так и по линии Фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак