В Дагестане готовятся к Фестивалю культуры и спорта народов Кавказа

В мероприятии примут участие до 700 представителей Северного Кавказа

Махачкала, 27 августа 2015, 13:09 — REGNUM  Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа пройдет 26−27 сентября в Дагестане. В ставшем уже традиционным фестивале примут участие семь команд из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Как сообщили ИА REGNUM 27 августа в пресс-службе Министерства по делам СКФО, число участников составит около 700 человек. По словам министра по делам СКФО Льва Кузнецова, фестиваль, который в нынешнем году проводится уже в шестой раз, с каждым годом привлекает к себе все больше внимания со стороны не только представителей из субъектов СКФО, но и из других регионов России.

Представители северокавказских республик будут соревноваться в национальных видах спорта. Армспорт, эстафета 4×200 м, борьба на поясах, передвижение на ходулях, стрельба из лука, прыжковое двоеборье, лазание по канату, силовое троеборье, поднятие тяжести, перенос тяжести на дистанцию, мини-футбол, перетягивание каната — вот те виды дисциплин, в которых предстоит определить победителя на кавказском Фестивале культуры и спорта, пишет РИА «Дагестан».

На совещании в Минкавказе были обсуждены вопросы транспортной логистики, размещения гостей и участников фестиваля, обеспечения безопасности. Министерству внутренних дел РФ и Республики Дагестан поручено подготовить комплексный план по обеспечению безопасности и правопорядка в местах проведения мероприятий и по маршрутам следования делегаций участников фестиваля.

Напомним, Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа проводится с 2010 года. Дважды — в 2010 и 2011 годах — фестиваль проходил в Карачаево-Черкесии. В 2012 году участников мероприятия принимала Кабардино-Балкария, в 2013 году — Ставрополье. В 2014 году в Чечню съехалось самое большое количество участников — 800 человек. По традиции право проведения фестиваля переходит к тому субъекту, чья команда становится победительницей.

Стоит отметить, что первые три года фестиваль проходил под названием «Кавказские игры». Однако в 2014 году ежегодно проходящие соревнования получили новое имя. В соответствии с решением суда они стали называться Фестивалем культуры и спорта народов Кавказа. Название у Минспорта и Минкультуры РФ отсудил автор идеи проведения мероприятия, чемпион Олимпиады 1988 года в Сеуле Исраил Арсамаков — советский тяжелоатлет, штангист, первый Олимпийский чемпион Чечено-Ингушетии,

Ему принадлежит право на использование торгового знака «Кавказские игры», и по его задумке на играх в традиционных видах спорта: джигитовке, стрельбе из лука верхом, беге по пересеченной местности, скалолазании, беге на короткие дистанции в гору — должны были соревноваться непрофессиональные кавказские спортсмены. Однако концепция мероприятия была изменена без согласия Арсамакова, а он сам был исключен из оргкомитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail